房地产信托募集持续遇冷 信托公司布局转向金融市场

房地产信托募集持续遇冷。来自用益信托的最新统计显示,上周(11.04-11.10),房地产类信托资金募集规模大幅下滑,金融、基础产业和工商企业类集合信托募集规模有不同程度的增长。

房地产信托
房地产信托

据统计,上周金融类集合信托募集资金51.31亿元,环比增加65.63%;房地产类信托的募集规模5.22亿元,环比减少83.99%;基础产业类集合信托募集资金27.37亿元,环比增加95.32%;工商企业类集合信托募集资金22.01亿元,环比增加3.15倍。

对于上周房地产类信托大幅下滑,信托公司布局转向基础产业和金融市场,用益信托分析,监管调控已有多时,房地产业务规模在下降,首先下降的主要是新增规模。作为传统信托三大业务种类之一的政信类项目,信托公司明显加大了布局投入。

另外,信托公司对金融市场的热情有所增加,与私募机构的合作或增加。资产证券化、消费金融等业务由于市场竞争加剧,其快速发展步伐亦适当减慢。