因信政业务开展不合规 两家头部信托被责令改正

12月10日,北京银保监局公布2张行政处罚决定书,涉及建信信托、中信信托两家信托公司。其中,中信信托因存在接受银行个人理财资金投资劣后受益权、违规为地方政府提供融资、自然人投资者数量违反监管规定严重违反审慎经营规则的问题,被北京银保监局责令改正,并处以90万元罚款。

信托行业
信托行业

建信信托因存在信政业务开展不合规、关联交易未逐笔进行事前报告、未严格按照规定进行信息披露严重违反审慎经营规则的问题,被北京银保监局责令改正,并给予合计90万元罚款的行政处罚。

今年以来,房地产信托、通道业务政策收紧,政信类信托规模呈现快速增长。中国信托业协会最新数据显示,三季度新增投向基础产业的信托资金规模为1396.02亿元,同比增加60.34%,延续了今年以来新增规模持续上升的趋势。

业内人士表示,当前正是信托行业年度第三次风险排查的关键时期,业务排查覆盖范围更广,执法尺度可以用“零容忍”来形容。

作为信托业的头部公司,中信信托和建信信托此次同收罚单已是年内第三次。今年10月8日,北京银保监局公布7张罚单,其中两家信托公司均因信保合作业务违规而被罚,中信信托因违规为银行规避监管提供通道服务、违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托被罚款70万元,建信信托因违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托被罚款40万元。

9月11日,两家公司因信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目等问题,分别被监管部门罚款30万元和90万元,体现了监管部门对去通道控地产的坚定立场。

至此,中信信托年内累计被罚金额已经达到190万元,建信信托累计被罚金额则为220万元。