投资机构乐见新三板改革 对市场带来巨大利好

新三板全面深改正式启动。10月25日,证监会发言人常德鹏就新三板综合改革的总体思路与改革方案进行了阐述,新三板将在市场分层、投资者适当性、交易机制、信息披露等多方面进行改革。各路投资机构纷纷表示,本次改革的力度是空前的,意义深远,新三板企业将看见未来的方向。

新三板改革
新三板改革

常德鹏表示,按照新三板改革的总体思路,证监会将重点推进发行融资制度、完善市场分层、建立挂牌公司转板上市机制、加强监督管理、健全市场退出机制这五大改革措施。

新鼎资本董事长张弛对上证报记者表示,这次改革对于整个新三板市场是巨大的利好,其意义超过了以往新三板任何一次改革。这次改革让市场看到了方向,给企业带来了希望。

根据常德鹏的介绍,在精选层挂牌一定期限,且符合交易所上市条件和相关规定的挂牌企业,可以直接转板上市,充分发挥新三板市场承上启下的作用,实现多层次资本市场互联互通。

张弛认为,这次改革是我国多层次资本市场建设迈出的关键的一步,因为本次改革很明确地提到了转板。在改革之前,各个层次的资本市场之间实际上都是独立的,而这次不仅将推出精选层,企业还可以从精选层直接转板,真正的多层次资本市场将逐渐形成。

除了转板,新三板改革还将完善市场分层,设立精选层,配套形成交易、投资者适当性、信息披露、监督管理等差异化制度体系;优化发行融资制度,构建多元化发行机制,允许符合条件的创新层企业向不特定合格投资者公开发行股票持续推进简政放权,提高融资效率、支持不同类型挂牌企业融资发展;引入公募基金等长期资金;实施分类监管,研究提高违法成本;完善摘牌制度,推动市场出清,促进形成良性的市场进退生态。

张弛表示,在五大“组合拳”中,精选层与转板是重中之重,创新层的企业将面临一轮筛选,进入精选层的企业运行一段时间可以直接转板,从而刺激了大量基础层的企业愿意向创新层努力,创新层的企业则向精选层努力,从新三板到其他资本市场的道路将完全畅通。

“引入公募基金等长期资金是另一大看点。这意味着此前融不到资的企业短时间内将不再摘牌,以前不敢进入的资金也将跟着一起进入,有利于提高市场的流动性与企业的估值,整个市场将开始繁荣。”张弛表示。

银泰证券股转系统业务部总经理张可亮称,新三板整个市场机制将真正健全。新三板市场经过几年的发展,已经成为多层次资本市场重要的组成部分,新三板发展到现在,帮助诸多企业,融了将近5000亿元的资金,解决了很多企业发展的资金问题。可是这些资金的退出目前成了一个难题,成为影响新三板发展,甚至整个创投生态的重要问题。

这些问题的解决方案,目前来看最佳方式就是在目前基础上尽快推出精选层,给几千亿元的投资资金以希望,给近万家挂牌企业以信心,只有这样才能带动更多的企业规范,带来更多的增量资金投入,形成正向循环,才有可能为解决广大创新创业成长型的中小微企业融资难的问题作出更大贡献。

张可亮称,本次改革力度超出市场预期。之前大部分业内人士都在期待精选层,现在的改革政策除了提出精选层之外,还将公开发行扩大到了创新层,这才是真正配套形成差异化的制度体系,可以说此次改革之后,新三板整个市场机制才算是真正的健全了,新三板大厦才算是“水电气暖”都配备齐全了,才可以真正为我们的挂牌企业提供合格的以及优质的服务。

“10月25日是新三板二次创业的起步之日,这次改革将对挂牌企业、投资者产生立竿见影的效果。”南山资本创始人周运南这样表示。