临港新片区打造顶级产业园 推动生物医药产业发展

10月18日上午,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区推动生物医药产业重点项目签约及临港新片区生命科技产业园揭牌仪式举行,共15个生物医药重点项目签约,涉及总投资超70亿元。

生物医药
生物医药

生物医药产业是关系国计民生的基础性产业,是具有较强成长性、关联性和带动性的朝阳产业,是临港新片区重点发展的战略性新兴产业。此次签约活动,标志着临港新片区生物医药产业迈向了产业集群的发展道路。在特殊支持政策引导下,临港新片区将进一步汇聚全球顶尖资源,形成技术突破,形成上海生物医药产业引爆发展的新动能,打造世界级生物医药产业的新高地。

当天,临港新片区生命科技产业园揭牌。临港新片区生命科技产业园,总规划面积4.5平方公里,具备200万平方米物业空间,可持续导入生物医药产业。依托临港新片区在产业、政策、人才、资源等方面的优势,对标最高标准、最好水平,通过高起点规划、高标准建设、高品质配套,临港新片区生命科技产业园将形成完善的产业链、创新链和生态链,着力突破关键领域、关键环节“卡脖子”技术,在基础研究、新药发现、临床试验等链条中推进自主创新,汇聚全球顶级资源,努力形成以生物医药产业为核心,以康养、医美、教育、培训等衍生领域为配套的产业体系,全力建设国际医疗服务集聚区,提升临港新片区的创新策源能力和国际服务功能。

上海生物医药行业协会秘书长陈少雄指出,临港新片区对生物医药产业的发展进行了新一轮研究、规划,构建了体系化的产业发展思路。临港新片区生命科技产业园的揭牌,将为上海生物医药产业的发展提供重要的发展平台,承载了无限的发展之梦。在临港新片区特殊支持政策下,定能抓住当前生物医药产业发展的大好形势,实现跨越式发展,打造国际化顶级产业园区,推动生物医药产业蓬勃发展。