李河君被限制出境 曾力压马云当选中国首富

在最顶峰时,汉能集团董事长李河君资产高达2000亿元,他可是力压马云成为中国首富的企业家,不过时过境迁,如今李河君风光不再,遭遇集团员工讨薪,有许多员工诉苦已经多个月没收到工资,且目前李河君被限制出境,已经被列入被执行人名单。

汉能集团欠薪
汉能集团欠薪

随着欠薪事件愈演愈烈持续发酵,汉能集团创始人、实际控制人李河君首次作出回应。在其通过公司内部邮件发布的《致全体员工的一封信》中,这位《福布斯》前首富否认“恶意欠薪”,同时强调自己在几年前就退回已经到手的美国绿卡,不会“跑路”。

但承诺“不会跑路”背后的真实原因是跑无可跑:根据中国执行信息公开网信息,李河君本人仍是失信被执行人,不得乘坐飞机等交通工具出行。多位法律界人士对澎湃新闻分析称,失信被执行人意味着被限制出境。在某些情况下,法院可以通知边检实施边控。

对于欠薪一事,李河君表示自己是最大责任的人,并且解释由于集团被做空,且有几百亿没收回来,所以造成资金紧缺。提及什么时候解决欠薪问题,李河君表示在11月份应该可以恢复正常发薪,此后逐步补发欠薪,并且向大家表示致歉。