因违规通道业务 中信信托再次收罚单70万元

10月8日,北京银保监局公布7张罚单,其中两家信托公司均因信保合作业务违规而被罚。根据相关信息,中信信托因违规为银行规避监管提供通道服务、违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托被罚款70万元,建信信托因违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托被罚款40万元。

信托行业
信托行业

今年7月份,银保监会官网发布的《关于保险资金投资集合资金信托有关事项的通知》中明确规定,保险资金投资集合资金信托,应当在信托合同中明确约定权责义务,禁止将资金信托作为通道。资金信托应当由受托人自主管理,并承担产品设计、项目筛选、尽职调查、投资决策、实施及后续管理等主动管理责任。

信托公司管理资金信托聘请第三方提供投资顾问服务的,应遵守银保监会的有关规定,不得将主动管理责任让渡给投资顾问等第三方机构,不得为保险资金提供通道服务。同时规定,保险资金不得投资单一资金信托,不得投资结构化集合资金信托的劣后级受益权。

作为信托业的头部公司,中信信托和建信信托此次同收罚单已是年内第二次。9月11日,两家公司因信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目等问题,分别被监管部门罚款30万元和90万元,这也体现了监管部门对去通道控地产的坚定立场。

在此背景下,多家信托公司透露,目前正在调整业务布局,制定通道业务压缩计划,逐月降低通道业务规模,回归本源业务。