通道业务逐渐萎缩 资产证券化成信托转型新出口

东边日出西边雨。在通道业务逐渐萎缩的当下,资产证券化业务成为信托公司谋求业务转型的新出口。

信托行业
信托行业

业内人士认为,通道业务的收缩倒逼信托业转型,资产证券化这片蓝海成为很多信托公司谋求转型的一个抓手,未来信托公司参与资产证券化业务的途径和模式会更加多样化。

时势造就机遇 资产证券化业务现高潮

在通道业务大幅收缩的背景下,信托公司资产证券化业务在2019年迎来了高潮。

Wind数据显示,截至10月14日,今年以来信托公司发行的信贷资产证券化(CLO)项目和交易商协会主管的资产支持票据(ABN)项目合计规模已达7779.2亿元,较去年同期增长了24%,较2016年同期增长了2.64倍。

具体来看,今年以来已有20家信托公司发行了CLO,累计发行111只,发行总额5870.58亿元,去年同期对应的数字分别为94只、5743.33亿元。有33家信托公司参与发行ABN,累计发行159只,发行总额1908.62亿元,已超过去年全年发行总规模。

“CLO方面,从发行结构看,以消费等零售行业为基础资产的CLO增速较快,这与今年以来银行加大零售业务拓展有关,因为银行需要通过资产证券化加大资产周转,提升盈利水平。ABN方面,自交易商协会修订规则后,今年以来业务增速较快,以满足实体企业融资需求,不过整体规模仍偏小。”资深信托研究员袁吉伟如此解释资产证券化业务在2019年迅速崛起的原因。

业内人士表示,今年以来信托公司资产证券化业务规模增长有三个原因:一是信托公司以往以非标业务为主,但目前通道业务的收缩倒逼信托业转型,资产证券化业务成为重要抓手。二是随着中国经济稳步发展,存量资产总量庞大,资产证券化空间巨大。三是近年来信托业不断在资产证券化领域加大转型力度,信托公司参与数量、团队业务熟练度的提高等使资产证券化业务加速发展。

发力主动管理才是王道

据悉,目前国内资产证券化业务主要有三大模式:银监会与央行监管的信贷资产证券化、证监会监管的证券公司资产证券化和中国银行间市场交易商协会注册发行的资产支持票据(ABN)。信托公司此前参与最多的是由银监会和央行监管的信贷资产证券化业务。

据信托公司业务人员透露,因为底层资产来自银行,银行系信托公司具有天然优势,头部格局凸显。截至2018年末,建信信托和交银国际信托的资产证券化业务的市场占比合计52%,前五家信托公司垄断了80%的市场份额。

上海一信托公司在内部调研报告中也指出,虽然68家信托公司中,有2/3以上参与了资产证券化业务,但多数扮演“通道”角色,其业务费率最低已达万分之一。就当前业务模式而言,业务收入折算后很难覆盖人工成本,绝大多数信托公司都在亏损中艰难发展。

一信托业务员表示,未来信托公司只有在资产池构建、产品结构设计、定价等方面不断提升能力,并积极向承销、投资等领域延伸,打通完整的业务链条,才能使资产证券化业务更上一层楼,而这需要具备专业的技术团队、强大的资源整合和资金募集能力。

袁吉伟表示,分析目前资产证券化市场的竞争策略可以发现,表现较好的信托公司或是有股东背景优势、或是有专业能力和市场品牌、或是在费率、服务效率等方面具有比较优势。因此,信托公司需要在业务专业化或者服务效率等方面下功夫。