农村产业发展联盟在京成立 为乡村振兴赋予新动能

为贯彻党的十九大提出的实施乡村振兴战略的重大决策部署,落实中央一号文件和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》的精神,8月31日,在农业农村部乡村产业发展司的指导下,由新希望集团董事长刘永好先生牵头,联合相关事业单位、社会团体、科研院所、高等院校、金融机构、企业和媒体等200余家单位,牵头发起成立非盈利组织——全国农村产业融合发展联盟,为乡村产业振兴赋予新动能。

乡村产业
乡村产业

当天上午,全国农村产业融合发展联盟首届理事成员大会在北京举行。联盟成员听取了联盟筹备情况的汇报,集体审议并表决通过了联盟章程,并按章程选举产生了首届联盟主席、常务副理事长、副理事长、常务理事及联盟秘书长。

新希望集团董事长刘永好当选首届联盟主席,常务副理事长单位有黑龙江北大荒农垦集团总公司等20家,副理事单位则有中国农业科学院等30家,常务理事单位是盘古智库信息咨询有限公司等16家。

根据联盟章程,由主席提名黑龙江北大荒农垦集团总公司、中化现代农业有限公司为轮值理事长单位,任期一年。由此,全国农村产业融合发展联盟正式成立。

新当选的联盟秘书长路亚洲,同时也是联盟筹备办公室负责人。他与团队通过8个月对国内18省份多个乡镇、企业、高校等机构的实地调研,确立了联盟全国性、非盈利组织的大方向,明确联盟的使命是“为农业农村农民赋能,为产业融合发展助力”。

据介绍,联盟未来将构建五大平台:产业融合发展智库平台、三农金融服务平台、农业科技加速平台、现代农业人才培养平台以及农业创新创业孵化平台。发展目标是,凝聚一切可以凝聚的资源,以企业为主体,逐步把联盟发展成政、产、学、研、金、社、媒为一体的,具有行业领导力和全国影响力的农村一二三产业融合发展生态圈。

路亚洲透露,在农业农村部的支持下,全国各地的农业龙头企业积极参与联盟建设。目前的合作伙伴当中,社团发起单位有三家,金融机构5家,科研单位3家,企业发起单位有173家,还有来自各界的成员单位,首届联盟发起单位达到了202家。

刘永好表示,联盟是非盈利性质,将联盟定位为一个助力乡村振兴战略的服务机构,未来还将承担国家的一些研究规划,帮助联盟成员企业和全国的农业企业,在农业产业发展过程中创造价值。“成立联盟的初心就是为了帮助中国三农的发展,为国家农业现代化做我们应有的贡献!”