发改委启动示范园创建工作 推动农村产业融合发展

据中国网7月16日消息,发改委新闻发言人孟玮在今日的新闻发布会上表示,今年3月,发改委会同有关部门启动了第二批示范园创建工作,目前共筛选出110个示范园创建单位,将在明年认定第二批100个国家级示范园。

农村产业
农村产业

第二批示范园将在总结第一批经验的基础上,进一步探索创新。一是拓展融合路径。重点围绕农业内部融合、产业链延伸、功能拓展、新技术渗透、产城融合、多业态复合等6种类型,有针对性地开展示范园创建。

二是创新融合模式。着力探索多种产业融合模式,总结一批适合不同地区的农村产业融合商业模式。三是培育多元化融合主体。探索农民合作社、家庭农场、种养大户等在农村产业融合中更好发挥作用的有效途径。

四是健全利益联结机制。让农民更多分享产业增值收益,为农民实现就近就业创业增收开辟渠道。五是创新体制机制。率先探索总结可复制、可推广的经验做法,以点带面推动我国农村产业融合发展。