金牌董秘辞职引质疑 海印神药闹剧负面效应发酵

在资本市场作恶的代价有多大?海印股份的神药闹剧用实际案例现身说法,负面影响在短期内很难消除,还有可能拖累到其他的主营业务。

海印神药事件
海印神药事件

8月31日,海印股份发布公告,潘尉因工作原因辞去公司董事会秘书职务,但仍在公司任职。在市场人士看来,作为一名多次荣获金牌董秘的资深人士,潘尉的离职是海印股份不得不给出的交待。就在前一天(8月30日),证监会新闻发布会将海印股份信息披露违法违规案作为反面典型进行点名通报。

海印股份同日披露的半年报显示,公司上半年实现营业收入11亿元,同比下滑10.85%,实现归属于上市公司股东的净利润5966万元,同比下滑18%。公司解释,业绩下滑主要是由于报告期内公司地产项目结算收入减少、财务费用支出增加所致。

对此有券商人士分析,商业的竞争最终是品牌力的竞争,海印股份在神药闹剧上的表现,让市场对公司做事的手段和能力有了重新的认识,对公司后续的业务开展会有一定的负面影响。

同日,公司披露提前解除了与中华广场的合作经营合同。据查询,中华广场项目是海印股份进入大型购物中心业态的第一个项目。

金牌董秘辞职系“背锅”?

海印股份8月31日公告,公司董事会于近日收到公司董秘潘尉提交的书面辞职报告,潘尉因工作原因,辞去公司董秘职务,其辞职报告自送达董事会之日起生效。潘尉辞去董秘职务后继续担任公司董事、董事会相关专门委员会委员及副总裁职务。

潘尉辞任董秘并不令人意外。今年6月,海印股份披露神药公告后,引起市场各方的广泛关注和质疑,公司曾发布一份更正公告,将“非洲猪瘟”防治疫苗修改为“非洲猪瘟”防治注射液。对于更正的原因,公司解释,因工作人员疏忽,出现了一处错误的表述。

在多位接受上证报记者采访的董秘看来,“工作人员疏忽”的第一责任人显然就是董秘,这也为后续的事件处理埋下了伏笔。

潘尉也被监管部门认定为信息披露违法违规事件的主要责任人之一。今年8月,中国证监会广东监管局下发《行政处罚决定书》,对海印股份依法给予警告,并处以35万元罚款;对董事长邵建明给予警告,并处以10万元罚款;对董事邵建佳、潘尉给予警告,并分别处以5万元罚款。三人中,邵建明、邵建佳为海印股份的实际控制人。

此外,深交所对海印股份给予公开谴责的处分;对公司董事长邵建明,董事兼总裁邵建佳,董事、副总裁兼董秘潘尉给予公开谴责的处分。

据公开消息,潘尉曾先后多次荣获新财富金牌董秘、中国主板上市公司百佳董秘、中国董秘勋章等奖项。

在潘尉的辞职公告中,海印股份的表态也是意味深长。公司在公告中称,潘尉在任职期间勤勉尽责、恪尽职守,为公司规范运作、市值管理、信息披露等方面作出应有的贡献。

负面效应已影响经营合作

监管部门的处罚已经下达,作为直接责任人的董秘辞职,海印股份的神药闹剧就此翻篇了吗?

“怎么可能?对品牌的伤害,需要很长时间才能消除。”有接受上证报记者采访的资本圈人士表示,资本市场是有记忆的,一些典型的案件,即使过了很多年,投资者都还会有印象。

“以后提起海印股份,大家的第一印象不是它们家的商场,而是猪瘟,是神药。”该人士分析。

海印股份最新披露的一份提前解除合作协议公告,也让市场对公司的经营有了更多的担忧。据披露,8月29日,公司与广州兴盛地产签署《<;;;;;中华广场合作经营合同书>;;;;;解除协议》,经各方友好协商,共同决定提前解除原合同。

提前终止合作是否与公司的神药闹剧有关?“这个不是很清楚,只能说,商业公司还是很讲究品牌效应的,中华广场的运营情况并不好,目前也看不到有好转的迹象,提前解除合作对双方都有利。”有接受采访的零售研究员分析。

进一步查询,2009年,海印股份以年租金1.32亿元的价格接手中华广场商业物业经营,且约定了从第三年开始合作经营费用在上一年度的基础上按3.25%的比例递增,合作期限至2023年。据海印股份宣传,这是公司进入大型购物中心业态的第一个项目,目标是打造成一个高端时尚潮流购物中心。

然而时至今日,由于定位不清晰、设备老化等原因,中华广场的客流量持续下滑,部分物业常年未能实现招商。

商业运营一直是海印的招牌,但中华广场的情况并不理想。”前述零售行业研究员分析,中华广场是广州的老牌商场之一,曾经是广州城中的打卡圣地,沦落到目前的境地,虽然可以归咎于外部环境变化等,但作为承租方和管理者的海印股份,也不能说完全没有责任。

对于此次提前终止经营中华广场,海印股份解释系基于公司对业务发展方向的分析与调整。但在同日发布的半年报中,公司又表示未来将通过“品牌输出、管理输出”的轻资产拓展模式,进一步提升公司品牌竞争力。提前退租与轻资产拓展,一个是正在发生的事,一个是写在半年报中的计划,海印股份究竟想传递什么信号?

还有投资者担心,终止经营中华广场是否会影响到海印股份的其他项目,毕竟海印还有多个项目属于租赁物业进行经营,且部分租赁合同也面临到期。如海印汇,该项目位于广州市珠江新城花城广场,由于地理位置优越生意火爆,但租赁合同将于2021年到期,这个项目也会调整吗?