全国股转系统要约上线 更有效率实现股权结构调整

上证报从全国中小企业股份转让系统(下称全国股转公司)了解到,全国股转系统要约业务于9月2日正式上线运行。全国股转公司发言人表示,要约业务的正式上线,为投资者和挂牌公司提供了更加多元化的收购和回购方式选择。全国股转公司支持有相关需求的市场主体,通过要约方式进行收购或回购,更有效率地实现股权结构调整、控制权转让等市场需求。

公司股权
公司股权

全国股转公司曾于6月14日发布《挂牌公司要约收购业务指引》《关于实施要约回购制度的公告》。相关规则制定发布的同时,全国股转公司会同中国结算开展要约业务技术开发工作,并指导证券公司等市场各方主体积极做好技术准备、人员培训等配套工作。据了解,各券商也在8月中下旬进行了要约业务第一次全网测试。目前,相关技术开发测试均已按期完成,各项配套工作也已按计划准备就绪。

通过要约方式进行公司收购和股份回购,有利于更好地保护中小股东合法权益。全国股转公司新闻发言人表示,下一步还将联合中国结算有序组织要约业务的开展,不断丰富市场功能、完善市场服务,促进市场规范健康发展。