今年首只退市股出炉 盘点那些先驱如今过得怎么样

5月17日晚,深交所发布公告称,已于2017年5月16日对*ST新都依法作出股票终止上市的决定。公司股票将自2017年5月24日起进入退市整理期,并在退市整理期届满后的四十五个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

今年首只退市股

*ST新都被终止上市,其实并不出人意料。

此前,因违规为关联方提供担保等事项,*ST新都2013年、2014年连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票自2015年5月21日起被暂停上市。

今年首只退市股出炉
今年首只退市股出炉

暂停上市意味着终止上市风险大增,为摆脱退市威胁,2015年9月15日,*ST新都正式申请破产重整,计划引入重整投资人改善经营情况。但在重整过程中,公司几大股东之间为争夺主导权也是博弈不断。

好在最终各方都偃旗息鼓,*ST新都的重组工作才得以顺利完成。根据2015年年报,完成重整的*ST新都当年实现营收1.17亿元,归母净利润6971万元,扭亏为盈;净资产为961.59万元。2016年5月3日,*ST新都向深交所提出了公司股票恢复上市的申请,5月9日被深交所正式受理。

值得注意的是,受理次日,深交所就向公司下发函件,要求公司补充关于恢复上市的有关材料,其中就有质疑*ST新都将2014年租赁期的高尔夫物业租金收入计入2015年经营性收入的会计处理是否合规。

此后,*ST新都收到深交所通知,将就高尔夫物业租金收入会计处理合规性、预计负债计提充分性、子公司业绩真实性等重点关注问题进行调查核实。

今年4月25日,深交所收到*ST新都2015年报审计机构出具的相关说明,表明公司2015年度经调整后扣除非经常性损益后的净利润为负值。紧接着,2017年4月28日,公司恢复上市保荐人撤回了其出具的恢复上市申请相关保荐文件。

根据深交所《股票上市规则》,股票被暂停上市后首个年度报告显示公司净利润或者扣除非经常性损益后的净利润为负值的,公司将不满足股票恢复上市条件。同时,暂停上市的企业想要恢复上市的,必须有保荐机构出具的恢复上市保荐文件。

2017年5月15日,深交所上市委员会对公司股票恢复上市申请进行审议,由于不符合恢复上市条件,最终申请未获深交所上市委员会审核同意。由此,深交所于2017年5月16日作出公司股票终止上市的决定,*ST新都也成为今年的首只退市股。

将进股转系统转让

被终止上市的*ST新都,股票将自2017年5月24日起进入退市整理期,交易30个交易日,股票的证券简称将变更为“新都退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。

接近监管层的人士表示,退市整理期的主要目的是为投资者提供必要的交易机会,投资者应理性对待,充分认识退市风险,理性投资,切忌盲目炒作。

“*ST新都的退市,是对资本市场的净化,预计监管层将加大对退市制度的推动力度,出台更好的措施去提高退市效率,让‘有进有出’成为常态。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,退市短期虽然可能会给市场和部分投资者带来阵痛,但长远来看,“优者上、劣者汰”对各方都将是一个利好

根据相关规则,*ST新都股票将在退市整理期届满后的四十五个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。深交所方面表示,将督促公司充分披露股票终止上市后投资者办理股份确权、登记和托管的安排,公司联系方式和了解公司信息的途径,以保障投资者权益。

深交所将严格落实并不断完善退市制度,推进退市制度常态化,形成‘有序进退’的市场秩序,促进多层次资本市场长远健康发展。

深交所相关负责人表示,上市公司退市制度是资本市场重要基础性制度,对于优化资源配置、促进优胜劣汰、提高上市公司质量、保护投资者合法权益发挥着重要作用。对于达到退市条件的公司,坚决做到“出现一家、退市一家”。