重庆国企改革继续加码 重药控股拟混改引战投

重庆国资国企改革继续加码。重药控股今日发布公告称,公司近日收到控股股东健康产业公司及其控股股东化医集团通知,经重庆市国资委批准,化医集团拟对健康产业公司进行混合所有制改革,通过重庆联交所公开征集一名战略投资者,转让健康产业公司49%股权。

国企改革
国企改革

据公告,上述混改事项完成后,化医集团将持有健康产业公司51%股权,新进战略投资者则将持有健康产业公司另外49%股权。重药控股的控股股东仍为健康产业公司,重药控股的实际控制人仍为重庆市国资委。

挂牌信息显示,标的股权的转让底价为41亿元,较评估值29.23亿元溢价约40.27%。

记者注意到,在受让方资格方面,化医集团提出意向受让方业务需与医药健康产业公司现有经营业务具有协同性;意向受让方或其控股股东应系中国企业联合会公布的“2018中国企业500强榜单”前200位企业,或者中国医药商业协会公布的“2018年药品批发企业主营业务收入前100位企业”的前15位企业。

资料显示,健康产业公司成立于2018年底,其经营范围为医药健康产业基础设施建设、运营、管理等。截至目前,其直接持有公司38.74%股权。对于本次控股股东拟引入战投事宜,公司表示此举旨在进一步激活化医集团内部市场化经营机制、助推重庆医药健康产业做强做优。