全国鲜果价格上涨 今年水果价格为何屡创新高?

有买水果的朋友都知道,进入2019年,我国水果的价格可谓是高的离谱,很多消费者甚至直言“吃不起”。根据国家统计局公布的最新数据显示,今年6月份鲜果的价格更是同比上涨超过42%,处在历史最高位。

鲜果价格上涨的原因
鲜果价格上涨的原因

7月10日,国家统计局公布数据显示,2019年6月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%,连续四个月处于“2时代”。其中,鲜果价格同比上涨42.7%,猪肉价格同比上涨21.1%,鲜菜价格同比上涨4.2%,涨幅比上月回落9.1个百分点。

国家统计局城市司处长董雅秀解读称,6月份西瓜和桃子等水果集中上市价格下降,但苹果和梨价格继续上涨且涨幅较高,加之南方部分地区多次强降水影响采摘和运输,火龙果和菠萝等水果价格上涨,全国鲜果价格环比上涨5.1%(同比上涨42.7%),目前价格水平处于历史高位。猪肉供应偏紧,价格环比上涨3.6%(同比上涨21.1%)。

此前,国家统计局公布的数据显示,鲜果和猪肉价格在此前两月已经历了一轮上涨,其中,鲜果价格在4月份和5月份分别同比上涨11.9%、26.7%,猪肉价格则在4月份和5月份分别同比上涨18.2%、14.4%。

全国鲜果价格持续上涨,确实令很多消费者苦不堪言了,毋庸置疑,全国鲜果价格上涨的因素是多方面的,例如雨水多、运输成本提高等因素都会令鲜果价格提高。但消费者也不必过于担忧,鲜果的价格不会持续处在高位的。