任正非谈鸿蒙系统 速度比安卓快60%仍存一难题

在美国制裁之下,华为也是祭出了鸿蒙操作系统作为回应,近段时间,关于华为鸿蒙系统何时上市也是成为了人们热议的话题。日前,华为集团创始人任正非在接受采访的时候,也是谈及了自研的鸿蒙系统,具体的情况是怎样的呢?

华为创始人任正非
华为创始人任正非

华为心声社区日前发布了华为创始人任正非接受外媒《金融时报》采访的纪要。在采访中任正非提及了有关华为鸿蒙系统的问题,表示鸿蒙系统的产生,本身并不是为了手机用,而是为了做物联网来用的。任正非表示,鸿蒙系统的产生,本身并不是为了手机用,而是为了做物联网来用的,比如自动驾驶、工业自动化,因为它能够精确控制时延在五毫秒以下,甚至达到毫秒级到亚毫秒级。

对于鸿蒙建立生态的问题,任正非也做了回答,指出(鸿蒙)建立良好生态需两三年时间。“我们希望继续使用全球公用开放的手机操作系统和生态,但是如果美国限制我们使用,我们也会发展自己的操作系统。操作系统最关键的是建立生态,重新建立良好的生态需要两、三年左右的时间。我们有信心依托中国、面向全球打造生态。一是中国市场就有庞大的应用,相比所有互联网软件,我们的系统时延非常短,如果有的人认为在这个短时延的系统上应用得很好,就会迁一部分业务到华为来;二是,中国大量做内容的服务商渴望走向海外,但是走不出去,它们搭载在我们的系统上就可以走出去”,任正非说。

在今年4月11日的华为P30系列国内发布会上,华为推出华为方舟编译器,号称能够解决安卓程序“边解释边执行”的低效。据官方介绍,方舟编译器可让操作系统流畅度提升24%,系统响应提升44%,第三方应用操作流畅度提升60%。

此前根据外媒的相关报道,华为自研的操作系统鸿蒙OS目前已经在小规模的测试之中,该系统很有可能会和一款华为的新机一并首发,而这款华为新手机大概率是Mate30,会不会是真的呢?我们拭目以待吧!