蒙牛转让君乐宝51%股权 鹏海基金持股26.7%

蒙牛乳业7月1日晚间公告,子公司内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司(简称“内蒙蒙牛”)将其所持石家庄君乐宝乳业有限公司(简称“君乐宝”)51%股权,通过协议转让的方式转让给石家庄鹏海创业投资基金(有限合伙)(简称“鹏海基金”)及石家庄君乾企业管理股份有限公司(简称“君乾管理”)。股权转让总价为40.11亿元,较8年前蒙牛收购君乐宝股权的价格溢价近8倍。

股权转让
股权转让

根据股份转让协议,鹏海基金及君乾管理将分别收购君乐宝约26.7%及24.3%股权,分别以现金支付20亿元、19.11亿元。在此次转让前十天,君乐宝宣布以现金支付特别股息11.15亿元,内蒙蒙牛获派约5.68亿元。

天眼查显示,鹏海基金的执行事务合伙人为河北建投创发基金管理有限公司,后者股权穿透后由河北省国资委实控。君乾管理则成立于今年3月29日,主要从事企业管理咨询等业务。

此次交易完成后,蒙牛乳业将不再拥有君乐宝的股权。据上证报记者的了解,君乐宝成立于1995年,业务范围包括婴幼儿奶粉、低温酸奶、常温液态奶、牧业等四大板块。2011年,蒙牛乳业以约4.69亿元收购君乐宝51%股权,后者作为蒙牛旗下独立的品牌持续运营。

2018年,蒙牛乳业全年实现收入为689.77亿元,同比增长14.7%;净利润为30.43亿元,同比增长48.6%。君乐宝归属于蒙牛乳业综合财务报表中的应占除税后净利润为3.07亿元。

对于此次出售,蒙牛乳业表示,君乐宝在过往数年一直相对独立运作,跟公司的协同有限。公司董事会认为此次出售事项符合公司持续专注于明星乳制品的发展战略,能令公司精简业务,集中发展核心业务及拓展拥有高增长和利润前景的明星乳制品,加强总体财务状况,巩固核心品牌的市场地位。

据公告,此次出售事项完成后,蒙牛乳业预计将实现除税前收益约34.29亿元,公司目前打算将出售所得资金用于一般营运资金等。