践行绿色发展理念 是经济高质量发展基本要求

据工信部6月21日消息,6月20日,第二十届中国-青海绿色发展投资贸易洽谈会在西宁开幕。工业和信息化部总经济师王新哲出席开幕式并致辞。

环保产业
环保产业

王新哲在致辞中强调,绿色发展是新发展理念的重要组成部分,是生态文明建设和经济高质量发展的基本要求,代表了当今科技和产业变革方向。党的十八大以来,我国大力推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,淘汰过剩产能,培育壮大新产业、新业态、新模式,积极运用互联网、大数据、人工智能等新技术改造升级传统产业,取得明显成效,绿色发展理念已经深入人心。

王新哲表示,实现绿色发展,关键在于加快经济结构调整和发展方式转变。作为产业主管部门,工业和信息化部将统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,强化创新驱动、改革推动、融合带。

深入推进供给侧结构性改革,努力实现高质量发展。重点抓好五方面工作:

一是强化创新引领,加大关键核心技术攻关力度,加快发展先进制造业,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

二是巩固去产能成果,加大技术改造和设备更新力度,推进重点行业清洁生产和超低排放改造,推动传统产业优化升级。

三是大力推进5G、工业互联网、车联网、人工智能、大数据等新一代信息技术创新突破与融合应用,加快制造业数字化转型,做大做强数字经济。

四是推动落实好国家支持制造业发展的各项减税降费措施,加大金融对制造业的支持力度,加快新工科人才培养,优化工业通信业发展环境。

五是加强与“一带一路”沿线国家的产业战略对接,务实推进工业通信业领域的国际交流与合作。