广东中行金融贷款服务表现积极 获得显著成果

6月21日,记者从参展第八届“中国(广州)国际金融交易·博览会”的中国银行广东省分行(下称“广东中行”)获悉,截至2019年一季度末,该行累计支持粤港澳大湾区基础设施互联互通项目70个,为项目建设提供授信总额超1460亿元,其中支持“一桥双港三铁四高速”项目7个。

企业贷款
企业贷款

一直以来,广东中行在支持粤港澳大湾区实体经济建设、促进境内外资源融合、深化湾区居民金融服务等方面表现积极,成果显著。

在服务民营企业发展方面,截至一季度末,广东中行单户授信1000万元以下小微企业贷款余额超500亿元,增速超13%。

在促进境内外资源融合方面,广东中行打通内外两个市场,助推资金融通,2019年一季度,该行实现辖内跨境人民币结算额超5500亿元,人民币资金池备案金额超1000亿元,对港澳资企业贷款余额超800亿元,保险机构在港澳地区投资余额约4600亿元,为粤港澳企业提供了全方位的综合金融服务。

在服务湾区居民生活方面,该行着眼大湾区日益增长的资金往来趋势及丰富多元的支付场景,提供多元跨境支付产品及服务,实现全方位、多途径满足湾区企业和居民跨境支付结算需求的目标。率先推出“大湾区开户易”,让香港居民无需离港便可开立内地个人账户,截至4月末,该行累计为香港居民开立内地个人账户近2.5万户。

2018年7月,中国银行率先在广州发布《粤港澳大湾区综合金融服务方案》,结合“融资通”“服务通”“支付通”三大产品体系,助力大湾区建设。记者在金交会现场看到,广东中行以“融资通”“服务通”“支付通”三大产品体系为核心,精心设计了三大体验区,提供5G、大数据、人工智能等技术现场体验环节,让广大市民零距离感受到金融服务的创新与发展。