绿色发展催生环保产业 环保公司迎接最佳发展机遇期

“绿水青山就是金山银山”,绿色发展作为新时期我国发展的五大理念之一,不仅渐渐深入人心,更是催生了一个体量巨大、潜力巨大的环保大产业。“当下,既有政策利好,又有市场前景,还能盈利的产业并不多,环保产业是其中之一。”已在环保领域深耕16年的北京蓝天瑞德环保技术股份有限公司董事长潘忠深有感慨地告诉记者。

环保上市公司迎新机遇
环保上市公司迎新机遇

“目前可以说是公司历史上最好的发展机遇期。”博天环境集团董事长赵笠钧在回顾了自己20多年的从业经历之后得出了这一结论。今年以来,在一系列环保政策的驱动下,环保产业更是快马加鞭、奋蹄疾进。业内人士指出,环保产业正加速步入黄金发展时期。

利好政策纷至沓来

通常而言,政策、资本、技术是产业获得快速发展必不可少的三大推力。就环保产业而言,政策驱动效应更加明显。“我国环保产业是典型的政策驱动型产业。作为国民经济新的支柱性产业,国家对环保产业重视程度正不断提升。”首都经济贸易大学副教授杜雯翠告诉记者。

特别是近两年,国家对环保“高规格”的聚焦和“高密度”地出台相关政策文件,无疑为本已驶上快车道的环保产业又踩了一脚油门。

据记者不完全统计,2016年12月《“十三五”生态环境保护规划》发布以来,国务院和各部委印发的完善环境保护顶层设计的文件多达40余个,涉及健全法律和标准体系、监管机制改革、税费改革等各方面。而在此前,更有“大气十条”“水十条”“土十条”等重磅环保政策接踵出台。