我国物价保持总体平稳运行态势 不会出现大幅上涨局面

国家发展改革委价格监测中心主任卢延纯6月20日在上海举行的2019中国煤及煤化工产业大会上表示,不管从食品、工业消费品还是服务业来看,未来CPI不会出现大幅上涨局面。

居民消费
居民消费

卢延纯表示,预计未来粮食价格基本稳定,肉类产品价格将有所上升,工业品价格可能涨少跌多,服务价格将保持稳中小幅上升的走势。考虑到今年全年受到的影响,结合季节性波动的一般规律,预计今年5月、6月份将是全年CPI的高点,此后将会有所回落,年底可能会有小幅反弹。

“预计全年CPI同比涨幅会在2.4%左右,突破3%的可能性不大。”卢延纯强调,经济指标月度之间出现波动始终存在,不同地区、不同省份个别月份的CPI同比涨幅可能会接近3%。

但是全年我国物价将继续保持总体平稳运行态势,不会出现大幅上涨局面。即便个别商品价格出现结构性上涨,中国也有能力、有信心、有办法加强产、运、储、销各个环节的调控,加强低收入群体的保障,保证供应。过度强化通胀预期没有必要。