华为出售海底光缆 业务瘦身还是为过苦日子做准备?

近段时间,华为的消息成为了举国关注的话题。日前根据最新的消息,华为或将出售海底光缆的相关股权,接盘者将会是亨通光电,该消息也引起了各大媒体的热议。那么,此举是华为业务瘦身还是为过苦日子做准备呢?

华为部分海洋资产让出
华为部分海洋资产让出

昨天(6月3日),A股上市公司亨通光电发布公告称,正在筹划通过发行股份及支付现金的方式,购买华为技术投资有限公司(下称:华为投资)持有的华为海洋网络(香港)有限公司(下称:华为海洋)51%股权。记者注意到,公告未披露华为投资出让华为海洋股权的原因。不过,在业务上,2008年初成立的华为海洋主要从事全球海缆通信网络的建设;而亨通光电主营业务为光纤光缆的生产与销售,并从2009年开始进行海缆布局。

记者3日援引知情人士的话称,华为海洋在华为并不直属于三大BG中的任何平台,但承载着拓展海上业务空间的重要使命,此次出售原本不在这几年的业务发展预料之内。因上述事宜尚存不确定性,亨通光电申请自当日开市起开始停牌,停牌时间预计不超过10个交易日。

华为海洋是华为技术有限公司和全球海事系统有限公司联合成立的合资公司。华为海洋成立于2008年1月25日,公司及其下属公司目前主要从事全球海缆通信网络的建设,为客户提供产品技术解决方案和包括项目管理、工程实施和技术支持于一体的端到端服务,是一家海缆通信网络建设解决方案提供商。

对于此次华为出售海洋资产的原因,华为方面并没有作出任何的回应,而关于具体的交易价格,双方也没有对外界透漏。自前段时间,美国商务部将华为列入“实体名单”以来,华为也对此作出了强硬回应,作为民族企业,华为也得到了国人的大力支持。