美债收益率倒挂 中国抛售美债的后果

现在全球很多国家都持有美债,唯一大量持有美国的国家估计就只有中国了,一旦中国抛售美债的后果可以说是不堪设想。根据最新报道称,美债收益率倒挂,这个消息出来之后引起了不少网友的热议,究竟是什么情况呢?我们一起来看一下!

美债最新消息
美债最新消息

随着3个月和10年期美债收益率曲线再现倒挂,且倒挂程度加深,外界对于美国经济见顶的担忧进一步加深。3月,3个月和10年期美债收益率曲线首度倒挂,这是衰退的前瞻信号(领先1.75年),但随着倒挂消失、美股反弹,各界也将其淡忘,并认为此次信号可能并不准。

原因在于倒挂的持续时间不够久、倒挂或因此前的QE(量化宽松)压低了长端利率因而不够具有代表性。不过,日前两种期限美债收益率倒挂程度不断加深,且顶级投行的研究也显示,这次倒挂并不是“假摔”。

威尔逊指出,早在去年11月收益率曲线就已经再度出现倒挂,这也超过了有效释放经济放缓信号的最短时间,"我们现在已经到了关注衰退的时刻"。他同时还援引金融数据公司IHSMarkit的最新调查指出,美国制造业活动在5月跌至9年来的最低点,而美国服务业正"显着放缓",这是美国经济的一个关键领域。

按照现在这个情况来看,美债并不是十分的理想,所以有的国家开始抛售美债,一旦全面抛售美债的话,美国将会迎来重大的危机,世界霸主这位有可能要易主了,中国目前的美债持有量也在渐渐减少。