中国进口伊朗石油量降低了? 中国伊朗最新消息揭秘

消息称,由于遭到美国限制,当下伊朗石油出口量大幅度下降,这让大家想到中国的态度是怎样的,毕竟此前中国多次表示美国无权干涉此事件,中国与伊朗的交易是合法的。那么中国进口伊朗石油量降低了吗?下面来了解下有关中国和伊朗的最新消息。

伊朗石油出口被限制
伊朗石油出口被限制

本月中旬,路透就曾报油轮道有一批伊朗石油通过转船运输的方式绕过了美国对其的制裁,其中一艘名为「MarshalZ」的把近13万吨的伊朗燃料油卸除到了中国东部城市舟山附近的储油罐中。

而在5月底,又有类似的情况发生,据路透29日报道,满载伊朗石油的PacificBravo号油轮周一突然改变航线,前往斯里兰卡。根据船舶追踪数据,它的目的地最初设定为印尼。但业内消息人士表示,它最有可能驶向中国。

主要原因在于PacificBravo为中国的昆仑银行所有。作为中国与伊朗交易的主要渠道,昆仑银行一度处理此类付款。

由于PacificBravo航线途经中国香港地区,美国对香港发出警告:禁止PacificBravo停泊或向其提供补给,强调任何为该油轮提供服务或业务来往,均违反美国对伊朗的禁令,将面临制裁。

中国外交部回应美国可能制裁香港事件,表示美国无权干涉合法的交易。从当下的情况来看,中国还是继续与伊朗交易石油,且交易量应该没有下降,毕竟中国现在是不怕美国的,美国的制裁令对中国没有任何用途。