上海服务占外商资本比例超10% 位列长三角城市之首

上海论坛2019圆桌会议“土地供应和都市增长——沪港及全球大城市经验探讨”5月26日在复旦大学举行。《发现上海竞争力——长三角城市群外商资本报告2008-2018》(以下简称《报告》)在会上新鲜发布。

上海城市
上海城市

《报告》基于外商投资企业之间的关联,分析了2008年—2018年间长三角不同城市的经济联系,同时借助新经济地理学理论解构了不同城市FDI(外商直接投资)的投入关联和产出关联的空间溢出效应,以此来识别上海在长三角城市群中的经济地位。

《报告》显示,自2008年以来,上海及其领衔的长三角城市群是外商资本在中国内地的主要集聚地,占到全国1/3以上的份额。

2008-2018年间,外商投入长三角城市高端制造业的份额呈现下降趋势,对高端服务业和生产性服务业的投入比重不断提高。上海生产性服务业所占上海全市外商资本的比例超过10%,位列长三角所有城市之首,且上升趋势明显。其中,上海和杭州的高端服务业和生产性服务业的外商资本的空间溢出效应领先于其他城市。在生产性服务业上,上海外商资本产生的投入关联空间溢出效应尤为明显,但是高端制造业的外商资本对周边城市的空间溢出效应不突出。

就外商投资方式而言,外商独资越来越成为外商资本进入上海和江苏省不同城市的主要方式。在浙江省城市,大部分外商则选择中外合作形式。

据介绍,《报告》由复旦大学经济学院、中国经济研究中心教授、复旦大学沪港发展联合研究所所长陈诗一主编,复旦大学经济学院、中国经济研究中心副教授、复旦大学沪港发展联合研究所副所长吴建峰担任主笔,复旦大学沪港发展联合研究所研究员赵亦诚任副主笔。