社保降费新政 新社保什么时候实施断缴如何处理?

2019新社保什么时候实施呢?其实,这个新社保,就是指社保降费新政。据悉,在5月1日,社保新政就开始实施了。现在很多人都买社保,但也有一些人断缴了。问题来了,如果社保断缴如何处理呢?是不是有钱就能补缴呢?

社保参保
社保参保

据媒体报道,《降低社会保险费率综合方案》日前已由国务院办公厅印发,于5月1日正式实施,今年有望为企业减负3000多亿元。这事关每个人的切身利益,本次降低社保费率,各类用人单位均可受益。

这次出台的《方案》直接降低社保费率的措施主要有两项:一是降低养老保险的单位缴费比例。从2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险,包括企业和机关事业单位,缴费比例高于16%的省份可降至16%。此外,现行阶段性降低失业保险和工伤保险费率的政策延期一年到2020年的4月30日,也就是说失业保险继续实施1%的总费率,工伤保险的费率是各地可继续根据基金累计结余的情况来确定降低的幅度(累计结余可支付月数18—23个月可下调20%,24个月以上可下调50%)。

“预计2019年,按照现在的《方案》可以减轻养老保险的缴费负担大约是1900多亿元,同时减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担大约1100多亿元,三个险种合计全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。”人力资源和社会保障部副部长游钧在《降低社会保险费率综合方案》有关情况吹风会上说。

社保降费新政已经实施半个月了,受益最大的是企业,因为可以减轻负担。在此提醒大家,社保的作用性非常大,建议大家要缴纳社保。如果断缴了的话,建议尽快处理,到社保局补缴社保。流程很简单,只要你有钱就可以买了。