社保降费正式实施 2019社保降费方案有新变化

大家知道,社保降费的最新政策早在今年5月1日起,就正式开始实施了,这对于上班一族的人来说,无疑是一大利好的消息。然而,对于此次社保降费的具体内容,很多人都不太清楚,那么,2019年社保降费的方案是什么呢?

社保降费的方案
社保降费的方案

继4月1日起增值税万亿大减税后,社保5月起迎来大幅降费,这是今年更大规模减税降费端上的另一道“硬菜”。具体能降多少呢?根据国务院办公厅印发的《降低社会保险费率综合方案》,此次降费主要涉及两方面,一是降费率,二是降费基。

降费率方面,一是降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,高于16%的省份,可降至16%。二是继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率,现行的阶段性降费率政策到期后再延长一年至2020年4月30日。

降费基方面,各省应以本省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。其中,个体工商户和灵活就业人员可以在本省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择适当的缴费基数。

关于最低工资的调整,实际上,每个地区的社保参保都会有相应的等级,即工资水平决定个人缴费率。调整之后,可能会影响一些人的收入。虽然参保人员的资格有所降低,但工资越高,调整后会发现社保的参保等级提升了。也就是说,到手的薪水变得少了。但是请不要担心,因为五险是与退休后养老金密切相关的,缴纳的基数高,退休后养老金比例也将增加。

毫无疑问,此次社保降费方案,无论对于企业还是个人来说,都是一大利好消息。于企业而言,将大幅度减轻汽车在社保缴费方面的负担,而对于个人而言,未来退休金也会进一步提高,未来养老也有了保障。