楼市断供潮来了吗 房奴失业后断供会被银行收房吗

由于经济和房价高原因,很多人不得不选择贷款买房子,现在有很多人都背负着房奴的身份。如果你出现的经济来源或失业,没钱还房贷,那就出现了断供的情况。那么,现在楼市断供潮来了吗?有些人表示,迟早会出现“断供潮”。

贷款买房
贷款买房

现在你是房奴吗?其实,现在社会上有许多人都是房奴,同时,也有不少人出现了断供的情况。因为失业了,被降工资了,现在网上热传“断供潮”,难道现在楼市断供潮来了吗?那么,房奴失业后断供会被银行收房吗?现在来揭晓答案。

购房者购买的房屋属于个人财产,银行是没有权利私自收回房屋的,但是因为买房申请的房贷,所以购房者和银行形成的是债务关系,你欠银行的是钱,不是房子,虽然银行没有权利收回房屋,但是如果在正常还贷周期内,发生连续三个月以上断供不还,或者一个自然年内累计出现了6次以上的逾期记录,那么这个时候贷款银行就会向当地法院提起诉讼,申请查封该套房产,这个时候还会有协商还款的环节,如果仍不还款,那就会进入法院对房产进行拍卖环节,当然拍卖的钱会归房屋持有者。

个人财务遭遇问题,或失业或降薪或投资失败,总之没钱还贷,由此出现断供。大规模的没钱还贷,才会出现断供潮。上世纪日本楼市泡沫破灭,房价大跌,表面起因就是如此。

其次一个问题是,断供弃房能摆脱房贷债务吗?实际上,断供之后,依然要面临房贷债务问题。断供之后,银行会委托法院,对断供的房产进行拍卖。所得之款项,用于归还银行的房贷。如果有剩余,会归还贷款人;如果不够,那么断供人继续偿还剩余房贷债务。

需要说明的是,拍卖价格往往只有市场价的70%,流拍一次之后,下一次起拍价更低;所得款项,还要支付案件受理费、公告费、保全费、执行费、评估费、拍卖费等。总之,即便断供,“房奴”依然摆脱不了房贷债务问题。换言之,无论房价怎么跌,都和房贷债务无关,这是一笔必须还要的债务。

因此,报道断供潮云云,其实不过是危言耸听罢了,至少在目前经济环境之下,断供潮几乎不可能出现。所以,别再被骗了,这才是事实真相!