中国停止采购伊朗石油? 中国是伊朗石油最大买家吗

美国对伊朗石油进行封杀,竟然威胁所有国家不给进口伊朗石油。随后,网友称中国停止采购伊朗石油。这个传闻是否靠谱呢?中国是伊朗石油最大买家,如果中国也停止进口,那么伊朗经济将会遭遇巨大打击。只不过,网络传闻,未必是真的。

石油采集
石油采集

5月9日,在商务部新闻发布会上,有记者提问:美国白宫22日表示美国总统特朗普决定不延长对伊朗能源制裁的次级制裁豁免期,请问中国是否会停止进口伊朗的石油?昨天伊朗总统宣布伊朗中止履行伊核协议的部分条款,请问这是否会影响中国和伊朗间的经贸合作?

高峰表示,关于中方是否会停止进口伊朗原油的问题,中国和伊朗互为重要的经贸合作伙伴。中方坚决反对美方实施单边制裁和所谓的“长臂管辖”。长期以来,包括中国在内的国际社会同伊朗在国际法框架内开展正常的经贸、能源合作是合理、合法的,必须得到尊重和保护。这也是国际社会大多数成员的共同立场。

高峰称,伊朗是全球重要的石油生产国,伊朗原油出口对国际能源市场稳定具有重要意义。美国对伊朗实施石油制裁,势必加剧国际能源市场的动荡。中方将继续致力于维护本国企业的合法、正当权益。希望美方采取负责任的态度,发挥建设性的作用。

从商务部回应可以看出,中国停止采购伊朗石油,显然就是一个谣言。其实,中国非常重视伊朗合作关系,加上这次是美国不对在先,中国与伊朗进行经济合作,无需害怕美国的威胁。有消息称,2018年中国是伊朗石油最大买家。现在伊朗石油被美国禁止出口,而美国率先反对,相信仍会继续支持伊朗石油。