邮储银行一季报亮相 净利润增速回归两位数

自入列六大行之一后,邮储银行的一举一动便备受瞩目。4月25日,邮储银行拉开了国有行今年一季报披露的序幕。净利润增速回归两位数、资产规模突破10万亿大关、不良率持续处于国有行最低水平,量质齐升、领跑市场,这家最年轻的国有大行给投资者带来了惊喜。

邮政银行
邮政银行

高起点下谋新蓝图。依托近4万个网点、立足“自营+代理”特色模式的邮储银行,将以“青壮年”之躯奋力奔跑。大力推进业务转型,成长为一流大型零售商业银行,将是其新使命。

资产规模突破10万亿大关

截至今年一季度末,邮储银行资产规模首次突破10万亿元,达到10.14万亿元,较上年末增长6.59%。负债端齐头并进,负债规模突破9.5万亿元,达到9.65万亿元,较上年末增长6.74%。

在提升规模的同时,邮储银行仍能坚持质量增长的航向。截至一季度末,邮储银行不良率仅为0.83%,持续处于国有行最低水平。

“稳健”的背后也是核心负债——存款长期而稳定的增长体现。截至今年一季度末,邮储银行存款余额达9.14万亿元,较上年末增长5.97%。存款占总负债比重94.74%,其中个人存款占存款比重86.79%。

邮储银行具有两大独特的经营优势:一是坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”的定位,邮储银行拥有近4万个网点,覆盖全国内地所有城市及99%的县域地区;二是独有的“自营+代理”的经营模式,借助邮政集团3.2万个网点为邮储银行代理储蓄、代办理财及基金等基础性业务。

净利润增速回归两位数

自2016年在港上市以来,邮储银行净利润增速便一直保持在10%以上。去年,由于该行实施了更审慎的拨备计提政策,全年净利润增幅略低于市场预期。

今年一季度,得益于降本提效,邮储银行实现净利润185.49亿元,同比增长12.28%,重回两位数增速。这一佳绩还是在审慎增加拨备计提下斩获的。截至一季度末,邮储银行拨备覆盖率达到363.17%,较上年末进一步提升16.37个百分点。

伴随着多元化金融市场的建设,银行业面临息差收窄压力。但邮储银行充分运用深耕农村、县域市场积淀的资金优势,辅以有效的成本管控之法,使该行息差进一步扩大。今年一季度,该行存款付息率达1.48%,净息差同比增加1个BP至2.58%,持续优于行业平均水平。

下一步怎么走

在位列国有大行监管序列后,邮储银行的下一步会怎么走?对此,邮储银行拟任董事长张金良在2018年业绩发布会上表示,建设一流大型零售商业银行是邮储银行的战略愿景,这个愿景已经深入人心。围绕这个战略目标,目前邮储银行正在通过强化总部引领、风险管理、信息科技、人才队伍的“四大支撑”,大力推进特色化、综合化、轻型化、智能化、集约化的“五化”转型。

邮储银行坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”的定位。下一步,邮储银行将深入挖掘居民消费升级、小微企业、“三农”中业务增长的主要潜力点,积极创新金融服务,塑造差异化竞争优势。据介绍,2019年至2021年,该行新增的公司类贷款中对民企的贷款将不低于三分之一,民企贷款增长不低于2000亿元。