邮储银行上市最新消息 正有序推进A股IPO工作

3月29日上午,中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”)2018年度业绩发布会在香港举行。中国邮政集团公司总经理、邮储银行拟任董事长张金良首次以新身份在媒体面前亮相。

邮政银行
邮政银行

目前,邮储银行是唯一一家尚未在A股上市的国有大行,该行将于何时完成两地上市?对此,张金良表示,邮储银行目前正积极有序推进A股IPO工作,这将有利于进一步完善公司治理体系,打通境内外资本市场,增强抵御风险能力,为未来业务发展提供强大支撑。

针对邮储银行未来增长趋势,张学文表示:“作为最年轻的国有大型商业银行,邮储银行在未来很长一个阶段仍将处于成长期,各方面潜力会随着成长和进步逐步释放,我们有信心也有能力在未来继续保持快速增长。”

坚持建设一流大型零售商业银行

今年是邮储银行纳入“国有大型商业银行”序列的第一年,也是邮储开办储金业务100周年。“建设一流大型零售商业银行是邮储银行的战略愿景,这个愿景已经深入人心,而且实践证明,也符合邮储银行的实际。未来,邮储银行将继续坚持这个战略目标,持续巩固零售业务的战略基础地位。围绕这个战略目标,目前邮储银行正在大力推进业务转型,目标是‘五化’,即特色化、综合化、轻型化、智能化、集约化。”张金良说。

“邮储银行是非常有特色的一家银行,我们将持续巩固并充分发挥自身优势。”张金良表示,第一个特色是坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”这三大定位。中国农村市场是一个蓝海市场,具有广阔的业务发展空间。而邮储银行拥有近4万个网点,覆盖了全国所有城市及99%的县域地区,县及县以下地区百姓的可支配收入是持续增加的,这为邮储银行带来了巨大的业务发展空间。

“第二个特色是独一无二的‘自营+代理’的经营模式。”据他介绍,邮政集团有32000个网点接受邮储银行的委托,代理储蓄、代办理财和基金等基础性银行业务,邮储银行按照市场化原则向邮政集团支付代理手续费。这是非常特殊的制度化安排,邮储银行H股上市时已经向市场做了充分披露。这一制度化安排给邮储银行带来了客户、渠道和资金优势。

张金良对该行的特色优势作了进一步阐释,“客户优势上,邮储银行的个人客户是5.78亿,超过中国人口的三分之一,这是一个富矿,有待进一步挖掘,这是今后最重要的一个成长点。渠道优势上,邮储银行拥有近4万个网点,在广大农村地区老百姓还是很认物理渠道的,他们还是需要一些面对面的有温度的沟通、有温度的服务。资金优势上,邮储银行的存款占负债总额的比重高达95%,在存款总额当中个人存款所占的比重高达87%,这在中国所有银行当中是最高的,所以邮储银行在中国金融市场上是重要的流动性提供者。”

此外,张金良表示,邮储银行的资本充足率比其他国有大行要低,所以要树立资本节约的理念,把资源配置在资本占用比较少、综合回报率比较高的业务上,比如零售业务就具备这个特征。

将发挥县域地区理财业务潜力

谈及资管新规出台对邮储银行理财转型的影响,邮储银行副行长徐学明表示,2018年邮储银行认真落实新规要求,持续推进理财业务转型,取得了阶段性成果,资产管理规模达8145亿元。未来,邮储银行将依托网络优势,发挥县域地区理财业务潜力,为县域地区广大客户提供更加优质的理财服务。

邮储银行副行长张学文表示,2018年邮储银行净利润增速有所下滑,主要原因是实施了更加审慎的拨备计提政策。而且9.8%的增速在商业银行特别是大型银行中仍然处于领先水平。在充分的拨备计提下,邮储银行营业收入较上年增长16.18%,拨备前利润同比增长39.91%,这两个指标均保持了高速的增长。

“我们在天晴时修屋顶,根据宏观经济的走势和金融市场环境的变化,进一步加强了对总体风险的预判和把握,运用动态拨备的理念和方法,合理评估资产逾期信用损失,按更加审慎的原则增加了拨备计提。”张学文说。

另一方面,邮储银行副行长姚红介绍,该行2018年进一步加大不良处置和风险化解力度,针对大额风险客户采取“一企一策”,制定专项风险化解方案,加大不良贷款核销和清收力度。截至2018年末,不良贷款与逾期90天以上贷款比值为133%,逾期30天以上贷款纳入不良比重已达到97%,逾期60天以上贷款已基本全部纳入不良。