邮储银行发布2018年业绩报告 营业收入2612亿

邮储银行3月26日晚间在港交所公布2018年年度业绩公告。这是邮储银行被列为国有大行后所披露的首份年报,也是首家披露2018年报的国有大行。

邮政银行
邮政银行

公告显示,2018年邮储银行实现归属于股东净利润523.11亿元,同比增长9.71%;实现营业收入2612.45亿元,同比增长16.18%;其中,净利息收入达2341.22亿元,同比高增24.46%,净利息收益率和净息差分别为2.67%和2.64%,分别较上年同期增长27和18个基点。

资产质量持续稳健

2018年,邮储银行的资产负债规模实现了平稳发展。截至去年末,邮储银行总资产规模达9.52万亿元,较上年末增长5.59%;负债规模达9.04万亿元,较上年末增长5.36%;贷款总额达4.28万亿元,较上年末增长17.82%,贷款占总资产比重达到44.94%,存贷比达49.59%;存款余额8.63万亿元,较上年末增长7.00%。

资产质量方面,公告显示,截至报告期末,邮储银行的不良贷款余额为368.88亿元,较上年末增加96.18亿元;不良贷款率为0.86%,较2017年末上升0.11个百分点,其资产质量继续维持在行业领先水平。邮储银行拨备覆盖率达346.80%,较上年末提升22.03个百分点。与此同时,该行贷款分类情况更真实,不良贷款与逾期90天以上贷款的比值达到132.73%,较2017年末上升11.84个百分点。

记者从邮储银行获悉,该行逾期60天以上贷款已基本全部纳入不良,逾期30天以上贷款纳入不良比重也已达到97%。

截至2018年末,邮储银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为9.77%、10.88和13.76%,分别较2017年末上升0.17个、1.21个和1.25个百分点。邮储银行称,资本充足率的提升得益于稳健的盈利能力和有效的成本管控,该行抵御风险能力进一步增强。

涉农贷款余额增长10.18%

2月11日,银保监会将邮储银行的机构类型列为“国有大型商业银行”,因其股权结构和整体规模,与几家大型银行更为相近。邮储银行积极履行国有大行责任,充分发挥自身资源禀赋,助力金融供给侧结构性改革。

立足于服务社区、服务中小企业、服务“三农”的定位,2018年,邮储银行加大乡村振兴服务力度,涉农贷款余额1.16万亿元,较上年末增长10.18%;普惠小微企业贷款户数145.77万户,余额5449.92亿元;助力打赢精准脱贫攻坚战,金融精准扶贫贷款余额(含已脱贫人口贷款)938.58亿元,较上年末增长52.46%;以满足最广大人民群众的金融服务需求为目标,个人经营性贷款余额5571.26亿元,小额贷款累放笔均7.81万元。截至2018年末,邮储银行个人贷款总额首次突破2万亿元,达2.32万亿元。

“自营+代理”模式让邮储银行区别于其他大行。依托这一模式,邮储银行不断巩固其核心负债优势。截至2018年末,在该行8.63万亿元的存款余额中,个人存款达7.47万亿元,存款占总负债比重为95.43%,个人存款占总存款比重达86.56%,两项指标均居行业第一。储蓄存款市场占有率10.96%,居行业第四位。存款付息率为1.42%,持续保持行业较优水平。

打造城乡“双轮驱动”战略格局

下一步,邮储银行如何继续发挥其固有优势并深化转型,以迎接新的挑战?邮储银行年报致辞显示,该行将明确“12345”方针,坚持转型发展主线,巩固县域网点优势,打造城乡“双轮驱动”战略格局,坚持服务社区、中小企业、“三农”的三大定位,强化总部引领、风险管理、信息科技、人才队伍四大支撑,推进特色化、综合化、轻型化、智能化、集约化“五化”转型,全力打造“最受信赖、最具价值的大型零售商业银行”。

在服务实体经济方面,邮储银行将以推进供给侧结构性改革为主线,发挥资金和渠道优势,不断加大对国民经济的支持力度;全力服务乡村振兴战略,加快探索有特色、商业可持续的“三农”金融发展道路;充分借助遍及城乡的近4万个网点,紧抓县域消费升级市场机遇,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,为超过全国三分之一人口的广大客户提供优质基础金融服务;按照“扩量降本”思路,加大对民营、小微企业的支持力度,提高民营、小微企业信贷占比。

在风险防控上,邮储银行将坚持审慎的风险偏好,深化全面、全程、全员的风险管理体系,健全业务管理、风险合规、内审监察的“三道防线”,全面加强二级分行及以下机构内控体系建设,加强风险管控长效机制建设,强化关键领域风险防控,牢牢守住不发生系统性风险底线。

此外,邮储银行将加快数字化转型步伐,加大信息科技投入,深化大数据应用,持续推进网点转型升级,实现“互联、共享、智慧、创新”;借助庞大邮政网络积极拓展金融业务,共享客户资源,提升综合竞争力和交叉销售能力;继续深化与战略投资者以及大型优质核心企业的合作,实现线上线下、金融与场景的无缝融合,切实将网络优势转化为竞争优势;搭建各尽其才、全面进步、科学激励的职业发展平台,完善以岗位价值评估和绩效考核为基础的具有市场竞争力的激励体系,让人才活力充分迸发。

邮储银行表示,其将坚持新发展理念,扛起国有大行责任,全面开启高质量发展新局面,为深化金融供给侧结构性改革作出应有贡献。