2019年房价大局已定 房地产市场透露出3大信号

今年房价怎么样,房价是上涨还是下跌?2019年房价大局已定,房地产市场透露出3大信号,到底是哪三大信号,这对我国的房价有什么影响。自从进入2019年以来,房地产市场就经历返乡置业降温等情况,也触动了楼市敏感脆弱的神经。

房价最新消息
房价最新消息

其实今年房价大局基本上已经确定,不要被外界的波动给搞得心慌慌的。想要买房的话,基本上想要买房的可以下手了,很难会上涨或下跌。不过房地产市场都透露出那些信号?

第一,从调控政策的角度来看,国家已经定调2019年要实现稳地价、稳房价和稳预期的目标。在笔者看来,稳地价是根本,稳房价是基础,稳预期是保障。所以,关键是如何理解这个“稳”字,这里的稳并不是一成不变,而是允许波动,在正常与合理的范围内波动。经历了两年多的调控,房价已经逐步进入下行通道,如果说去年是防止房价大幅上涨,那么今年极有可能就是防止房价过度下滑。对此,中国人民银行成都分行行长周晓强表示,房价不可能大幅下跌,因为银行和购房者等都会受不了。

第二,从各等级城市的角度来看,一城一策是大势所趋,不同城市将会面临不同的房地产形势。虽然许多城市陆陆续续出现了政策微调现象,但微调并不代表松绑,只是为了更好的适应不同城市的房地产发展需求。比如,房价下行压力较大的城市,限制性措施显然就没有加码的必要性了,适度微调是可以预见的趋势,毕竟房地产在国民经济中仍占有重要地位。对此,中国发展基金研究会副理事长刘世锦表示,现阶段经济增长不一定靠房地产,但稳增长还是需要靠它。

房价大局已定
房价大局已定

第三,从市场预期的角度来看,购房热情普遍下滑,百强房企也调低了2019年业绩目标,房价继续上涨的预期支撑走弱。笔者一直认为,市场预期对房价的变动起着至关重要的影响。一方面,从购房者角度来看,越来越多的购房者暂时搁置了买房计划,购房热情普遍下滑,基本选择了最稳妥的观望状态。特别是住房租赁市场、房地产税等长效措施的逐步推进,进一步改变着购房者对未来的房价预期。另一方面,从房地产企业角度来看,除了向多元化转型以外,百强房企也普遍调低了2019年的业绩增长目标。根据房企年报来看,2019年的目标增长率在20%左右,而去年的业绩目标增长率为30%-50%不等。笔者认为,目前的这种转变与调控政策、融资环境等因素密不可分。

总而言之,通过以上三个信号来看,今年的房价走向基本已定,所以购房者的观念也应该随势而变,合理看待房地产平稳走向中已经出现的或者可能会出现的波动现象。笔者认为,对于观望中的购房者而言,现在应该考虑的不仅仅是能不能买房,也应该把未来要不要买房提上日程。首先,目前整个房地产市场处于一个房价和成交相对稳定的底部状态,在这个阶段,自住需求不仅可以买房,而且还可以精挑细选。其次,房地产长效机制之下,住房市场正在从“买房住”向“有房住”发生转变,住房租赁、共有产权等多种住房形式正在加快试点和推进,可以预见的是未来大家的住房选择将会越来越多。