特朗普不封杀华为 传华为心意已决要彻底离开美国

近年来,美国近年来对于日益崛起的华为可谓是处处针对,去年更是以“威胁国家安全”为由将华为拒之门外,美国似乎要将华为“赶尽杀绝”。前段时间,美国总统特朗普在接受采访的时候,明确表态不封杀华为,具体的情况是怎样的呢?

美国总统特朗普
美国总统特朗普

前段时间,美国总统特朗普在椭圆办公室会见中国副总理刘鹤及参加第七轮中美经贸高级别磋商的双方部分代表,并接受媒体采访。期间,中国媒体记者提问“不靠封杀”对象是否包括华为,特朗普给予肯定回应。据中国日报的消息,该报记者在现场提问特朗普“您昨天发推特说,在5G和6G领域,美国将不靠封杀当下更先进的技术,您指的是什么?”特朗普则回应称,“我更倾向让所有的公司都有机会参与竞争。我不想人为地封锁别人,不管是出于某种借口或是出于安全因素,我不想有安全方面的问题。”

特朗普说到这,记者突然追问,“这包括华为吗?”特朗普手一挥:“你等下。我说的是所有公司,真的,也包括(华为)。我说的是每个人。”“我不想用人为的方式封锁(市场),我们想要有非常好的5G(技术),并最终发展到6G。你要知道,照现在世界发展的速度,有可能6G过两个月就过时了。但总归6G将来某时也是要过时的,但我希望可以和中国展开竞争,公平的竞争。如果可以的话,我不想封锁任何一家公司。”21日晚,美国总统特朗普在推特上就美国发展5G技术发文称,“我要美国赢,是通过竞争,而不是封杀当前更先进的科技。”虽然特朗普总统并没有在推文中点名华为,但外界仍认为,他的话很像是在回应任正非。

对于华为已经决定要彻底离开美国的传闻,华为方面正式对外回应称:“此消息并不属实”。这也意味着华为不会轻易的放弃美国市场。因为,华为在今年第二季度,超越了苹果公司,成为全球第二大智能机制造商。所以,如果华为想超过三星夺取智能手机的第一名,打开美国市场就显得格外重要。

即便是美国总统特朗普明确表态不会封杀华为,但是毫无疑问,华为近年来在美国的业务开展其实并不顺利,甚至可以称的上市基本没有什么业务。进入2019年,5G时代也即将到来了,即便如此,华为在全球范围内拿到的5G商业合同也超过了30份。