996工作制是什么意思 996工作制是谁提出的

最近一段时间996工作制话题被热议,首先是马云觉得996工作制是幸福的,随后遭到了很多网友的抨击!那么996工作制是什么意思呢?996的意思就是早上9点上班晚上9点下班一周上班6天的意思,那么996工作制是谁提出的呢?

996工作制最新消息
996工作制最新消息

所谓996,就是从早上九点到晚上九点,每天工作12个小时,每周工作6天,每周休息一天。在奉行996文化的企业中,员工每周要工作72小时。这与常规每周基本工作时间40小时,要高出近80%。

马云此前在阿里内部交流活动中谈到“996”时表示:“今天中国BAT这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报。这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重,我请问大家,你不付出超越别人的努力和时间,你怎么能够实现你想要的成功?”对于马云996是人们修来的福分,有很多网友表示不认同。网友认为:主要问题不是996模式,问题在于996模式下,付出与回报要成正比。今天对于被热议的“996”工作制问题,马云在微博上再次发表自己的看法。他表示:“真正的996不是简单的加班,不是单调的体力活,和被剥削没有关系,因为现在的人并不傻,可选择的机会也不少。我觉得真正的996应该是花时间在学习、思考和自我的提升上。”

近日,人民日报通过官方微博评论称,网络热词996折射不少企业加班常态,令人反思:什么才是健康向上企业文化。适者生存竞争中,诚如马云所言,“不付出超越别人的时间和努力,怎么成功”。人民日报还发问:但牺牲健康为代价的成功值不值?有没有提高效率的更好办法?最后强调:企业由大到强,葆有奋斗精神、敬畏法律底线、重申劳动权益,一个不能少。

其实996工作制是违反了劳动法规定,但是很多公司依然是处于996的工作制度,这对于员工来说其实并不是一件好事情,但是小编觉得如果加班是有加班工资的话,或者给的钱足够多的话,996工作制也是无所谓的!