996工作制违法吗 华为是996工作制吗

原本996工作制在现在非常普遍,大家对此关注度也不太高,但随着阿里巴巴董事长马云谈及对此事件的看法,让“996工作制”一下子成为大家非常关注的事情。这个996工作制违法吗?听闻华为也是996工作制的公司,是真的吗?

996工作制引争议
996工作制引争议

996工作制是指工作日早9点上班,晚上9点下班,中午和傍晚休息1小时(或不到),总计10小时以上,并且一周工作6天的工作制度,是一种违反《中华人民共和国劳动法》的工作制度。

我国《劳动法》第三十六条规定:“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”

当然,《劳动法》第三十九条还规定了:“企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。”

所以说996工作制是违法的,这也是为何马云支持996工作制引起如此大轰动的一个原因。有人问华为是996工作制公司吗?没有人知道这个答案,但据说华为员工工作时间挺长的,而且现在大部分互联网公司工作时间都很长,这点不是什么秘密。