公积金能提取吗 公积金怎么提取现金

一般单位都会帮忙购买五险一金的,而这一金就是大家所熟悉的住房公积金,主要是国家给用来买房备用的储备金。公积金能提取吗,如果提取要满足哪些条件,那么要怎么才能提取现金?

公积金提取条件
公积金提取条件

公积金不仅仅可以用来买房或贷款,还可以提取现金来应急,可是有很多人并不知道公积金是用来干什么的,以为缴纳公积金是没用的,还每个月都要扣钱,根本没有任何的用处,其实公积金的用处很大的。

既然是解决住房问题,当然是买房、租房都可以了;在租房时,可以提取出来缴纳房租,提取金额不得高于账户余额也不得高于租房实际所需。在用于买房时,用处就更大了,可以用于购房首付、办理贷款或者父母提取出来为子女购房。用公积金贷款,利息比一般的商业购房贷款要低得多,这也是大多数劳动者购房的首选方式。除此之外,农村的朋友也可以提取公积金用于旧房翻修以及宅基地新建等,住房公积金在其本职住房问题上的确很有用处,也最便于提取。

公积金提取额度
公积金提取额度

有的人说明天这住房公积金每个月缴纳这么多,自己不买房不租房也不修房子,这一大笔钱放在账户里,当自己急需用钱的时候怎么办?自己的钱自己还用不了了?按照公积金提取规定,当劳动者发生最大疾病需要钱看病就医时,可以申请提取公积金账户余额用于治病。

当然,不是所有人都可以将住房公积金提取出来当生活费的,否则不就相当于提取住房公积金没有条件限制了吗。要以生活费为由将住房公积金提取出来,必须满足属于贫困人口这样的条件,比如能够提供低保证、属于建卡立档贫困户等,才可以申请提取。以上三种情况属于一般范围,法律还规定有其他可以提取公积金的情况,比如劳动者离职离开本地、退休、出国定居或者死亡等。