2030年后的中国 世界银行预测中国GDP全球第一

自1978年实行改革开放以来,我国经济的发展速度震惊了世界,更是被外界誉为“中国速度”。目前我国已经成为仅此美国的世界第二大经济体了,世界银行在前段时间也预测了2030年后的中国,认为中国的GDP将会完成对美国的反超,成为世界第一大经济体。

2030年中国或成世界第一经济体
2030年中国或成世界第一经济体

据IBRD(世界银行)预测,2030年,全球前十大经济体中有七个都属于新兴市场国家。其中地大物博的亚洲经济将迎来巨大发展。预测中显示,到了2030年,亚洲GDP占全球GDP份额将从2010年的20%升至35%。IBRD预测,2030年,中国GDP将达到64.2万亿美元,毫无悬念排名第一。美国则滑落到第三的位置,预测GDP为31.0万亿美元。日本以7.2万亿美元的GDP从第3名下降到第9名,德国6.9万亿美元从第四下降到第10。

此前,根据相关的数据初步核算,2018年全年我国国内生产总值900309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%,四季度增长6.4%。分产业看,第一产业增加值64734亿元,比上年增长3.5%;第二产业增加值366001亿元,增长5.8%;第三产业增加值469575亿元,增长7.6%。

毫无疑问,GDP一直是衡量一个国家或者地区经济状况的指标,虽然从数据来看,近年来,我国经济增长的速度有所放缓,但种种迹象表明,目前我国的经济已经由当初的高速增长阶段转为了高质量发展的阶段了,大家认为2030年我国会成为世界第一大经济体吗?