TCL发布2018年业绩报告 实现营收1133亿元

3月20日,TCL集团董事长李东生在当天举行的集团2018年度业绩媒体交流会上,谈及公司多元化与专业化经营的时候表示,每个产业有不同的发展路径,就我们所处行业而言,纵观全球产业的发展和变迁,专业化经营模式具有更好的效率和竞争力。

TCL家电产品
TCL家电产品

TCL集团的重大资产重组项目已于2019年1月7日经集团股东大会审议通过。重组完成后,公司的主要业务架构调整为半导体显示及材料业务、产业金融及投资创投业务、新兴业务群三大板块。

根据3月19日TCL集团发布2018年度的业绩报告显示,2018年TCL集团实现营业收入1133.6亿元,同比增长1.60%;归母净利润34.7亿元,继2017年后连续两年实现超过30%的同比增长。据了解,集团净利润率已从2016年的2%上升到3.6%,净资产收益率从7.2%提高到12%,人均净利从3.55万元增长至3.86万元,运营效率和效益指标显著提升,TCL集团战略转型初显成效,进一步坚定了深化变革重组的决心。

作为TCL重组后的核心产业,华星光电贡献了稳定的利润增长。报告期内,华星光电实现营业收入276.7亿元,净利润23.2亿元,占公司整体净利润的57%。

展望未来,李东生表示,全球及中国经济依然面临许多挑战和不确定性,行业竞争加剧,行业竞争择优汰弱将是常态。但在挑战中也蕴藏着机遇,全球经济格局重构也将给有竞争力和全球业务能力的中国企业带来新的机会。

业内分析认为,伴随全球半导体显示产业的重心转移到中国,在新技术应用、消费升级和多应用场景丰富的趋势下,国内新型显示应用和需求将快速增长,TCL集团将有望把握制造业变革机遇,成为全球行业引领者。