郭树清称高度重视金融防风险 保证金融安全发展

“防范风险是金融业永恒的主题,必须高度重视,把工作做好,一刻也不能疏忽。”人民银行党委书记、银保监会主席郭树清3月6日下午在十三届全国人大二次会议代表团驻地接受记者采访时表示。

金融行业存在风险
金融行业存在风险

至于金融防风险的重点清查方向,郭树清说,此前全国金融工作会议提到的不良资产风险、流动性风险、影子银行风险、地方政府隐性债务风险,以及其他相关风险,这些风险还都在。有的有所缓和,有的有所调整,但总体上需要高度重视。

他强调,金融业开放和发展要以保证金融安全、金融稳定为前提。金融管理部门最大的责任在于保持金融稳定,在稳定的前提下才能开放、才能发展。

去年金融业开放的步伐进一步加快。郭树清认为,之所以可以扩大对外资金融机构的开放,步伐可以迈得更大更快,就是因为我国市场已经积累了多年经验,现在具备了相应条件。他欢迎外资机构更多地进入中国市场,而且他坚信风险完全能把握、能控制,“现在外资的银行、保险公司、证券公司等机构进入中国市场,将能发挥十分积极的作用,而不是带来更大风险。”

此前接受媒体采访时,郭树清要求银行业金融机构科学合理地做好股权质押融资业务风险管理。那么,他如何看待当前银行体系的股权质押融资业务风险?“一直处理得很好!没有问题!”他昨日如此回应记者。

银保监会曾表示,要吸引更多保险资金以多种方式参与资本市场投资。目前险资投资权益类资产的上限是30%,市场关注险资入市比例是否还会放开。对此,郭树清表示,下一步再研究。