市场需求减弱 1月财新中国制造业PMI为48.3

据财新网2月1日消息,1月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)为48.3,低于2018年12月1.4个百分点,为2016年3月以来新低。1月,制造业产出指数未能延续2018年底的微升,落入收缩区间。受访厂商反映,需求减弱,导致厂商调整生产计划。

制造业投入成本
制造业投入成本

需求方面,新订单总量连续两个月下降,且降幅有所加大。内需低迷是新订单下降的主要原因。1月新出口订单指数结束九个月下降,升至扩张区间,为2018年4月以来新高。受访厂商普遍反映海外需求上升。财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,新出口订单指数出现大幅反弹。

受企业压缩规模、提升效率影响,就业指数继续处于收缩区间,但收缩幅度为九个月以来最低。制造业投入成本连续两个月下降,1月降幅略超2018年12月,但整体仍属温和。受访厂商反映,原料价格下降,减轻了成本负担。在市场价格普遍下降、需求低迷的背景下,制造商连续三个月下调产品销售价格。

受新订单量总量放缓、生产需求下降影响,1月厂商采购量出现20个月以来首次下降,但整体仍较温和。成品库存也结束连续两个月微升,出现小幅下降。调查显示,多数厂商因新订单量减少选择降低成品库存。

业界信心略有改善。制造业界对未来12个月的经营前景信心度回升至八个月以来高点。部分厂商预期,新产品问世、公司计划扩张,将会在未来一年提振产出。但业界仍对需求疲弱存有顾虑。