财新中国制造业PMI下降 制造业产量现小幅回升

2018年12月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)为49.7,低于11月0.5个百分点,2017年6月以来首次落入收缩区间。2018年12月,制造业产量打破连续两月的持平状态,出现小幅回升,不过增速仍远低于年初。

制造业新订单总量
制造业新订单总量

需求方面,新订单总量出现2016年7月以来的首次下降。许多受访厂商表示,市场需求低迷,导致销售受挫。新出口订单则连续九个月下降,但降幅较11月收窄。

为降低运营成本,员工离职后企业不再填补空缺,12月制造业用工继续收缩,不过收缩幅度较为温和,与11月相近。至此制造业用工规模已经持续62个月呈收缩状态。12月投入成本出现逾一年半以来首次下降,降幅为2016年2月以来最大。在市场价格普遍下降的背景下,制造商也连续两个月下调产品销售价格。

尽管新订单总量出现下降,但12月厂商采购活动继续小幅回暖,连续三个月出现回升。部分厂商因担心2019年采购成本上升而提前采购。采购库存与上月几乎持平,成品库存则略有上升。

制造业界对未来12个月的经营前景信心度回升至三个月高点,但相比历史数据仍然偏弱。业界主要担心需求减弱、生产法规收紧带来的不利影响。