天神娱乐预亏73亿 影视游戏公司业绩全线“飘绿”

近日,天神娱乐预亏73亿的消息,迅速成为了各大舆论关注的焦点话题。根据天神娱乐2018年的业绩报告显示,公司在2018年的亏损金额预计将会达到73亿元,不仅天神娱乐,影视游戏公司出现了业绩全线“飘绿”状况。

天神娱乐公布最新业绩
天神娱乐公布最新业绩

消息面上,天神娱乐披露2018年度业绩预告修正公告。公司于三季报中预计2018年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为0万元至50,983.81万元。修正后的预计业绩为亏损730,000万元至780,000万元,上年同期为盈利101,967.62万元。

公司各子公司2018年度经营业绩均有不同程度的下降,公司根据相关规定,对企业合并形成的商誉进行了减值测试,预计计提商誉减值准备约为49亿元;公司或其子公司以劣后级合伙人身份参与设立并购基金,对优先级合伙人、中间级合伙人出资份额及优先级合伙人、中间级合伙人应取得的收益承担回购或差额补足义务。投资标的经营业绩不及预期,经初步评估测算,公司或其子公司对其出资份额预计计提减值准备8.2亿元,预计承担超额损失15亿元;公司对联营、合营企业及其他参股公司股权投资进行了减值测试,对股权投资预计计提减值准备约为7.5亿元。

不考虑上述资产减值因素影响,公司2018年度归属于上市公司股东的净利润约为3.77亿元,与三季报对公司2018年度经营业绩的预计相符合。据记者不完全统计,截至1月31日上午,有19家影视动漫股已经发布了2018年的业绩预告,其中10家业绩预亏,6家虽然盈利,但业绩预减。其中,华录百纳成为影视动漫行业的“亏损王”,公司预计2018年全年业绩亏损大约33亿元,而在上年同期公司盈利超过1亿元。在业绩预告公布次日,华录百纳就收到了来自交易所的问询函。

对于亏损的原因,华录百纳解释称是因为综艺招商不达预期、内容营销收入大幅下滑,影视项目未能及时确认收入,同时因子公司出售喀什蓝火、北京蓝火也形成了接近16亿元的投资损失。此外,因部分客户经营状况出现较大变化及公司裁撤部分经营不善业务线,公司还打算计提商誉减值准备3.5亿元左右。

天神娱乐目前的总市值不足40亿元,而2018年的预计亏损金额竟达到了73亿,预亏金额接近市值2倍,这无疑是令人震惊的。对此,深交所也在日前向天神娱乐发去关注函,目前天神娱乐还未就此作出任何回应。