今年光伏市场淡季不淡 硅片价格从上周起开始拉涨

今年开年以来,光伏市场淡季不淡,表现大超预期。记者从业内了解到,一方面海外需求伴随平价时代的到来出现猛增,另一方面国内市场则伴随今年电价补贴政策的出台有望迎来新一轮抢装,这令去年“5·31”光伏新政以后不断下滑的产业链价格止住跌势,硅片价格更从上周起开始拉涨,相关龙头企业则订单饱满。

据PVInfoLink数据显示,上周国内一线大厂持续拉抬硅片价格,涨幅较为明显,二线企业则多在执行前期合约,或现货供应不足,价格提升较慢。从目前成交的订单及2月份的议价情况看,硅片涨价态势已形成,整体价差拉大,高价已达每片2.14元人民币,均价也提升到每片2.08元人民币。海外部分也因供货紧张及汇率影响,2月交货的硅片成交均价提升到每片0.28元美元。

光伏市场表现大超预期
光伏市场表现大超预期

另据SOLARZOOM提供的数据显示,上周多晶硅片价格上涨,国内多晶大厂上调报价至每片2.15元人民币,实际主流成交价在每片2.12元至2.14元,较之前有所上调。受海外市场多晶需求带动,在多晶硅片产能不高、各厂商基本无库存的情况下,多晶硅片有一定上涨动力,单晶硅片则价格持稳,整体需求较好。

作为产业链下游的电池片同样受需求(海外需求带动、农历年前备货等)及供给(多晶产能不高且农历年厂商放假等)两方面结构性因素的共振影响,供应整体偏紧,价格出现上涨。组件市场价格则较为坚挺。“目前已有一线组件大厂订单排至二季度,主流一线企业甚至表示过年生产线基本不放假,排产处于满负荷中。”SOLARZOOM有关人士说。

隆基股份董事长钟宝申告诉上证报记者,当前市场平稳,产能利用率很高。公司的硅片切割和电池环节产能不足,需要外部资源。“目前价格比较好,我们生产线也基本处于满产状态。”保利协鑫切片事业部一位高层向上证报记者如是说。

一位研究员表示,2019年是光伏平价元年,海外已有近70%的地区实现平价,国内平价政策则保障新增规模。尽管国内政策尚未落地,但由于产业已具备平价能力,且制造业面向全球出货,行业将从周期转向成长。预计全球将新增需求120-130吉瓦,无需过度担忧单一市场波动。

“需求增长叠加产能出清,将使得供需格局好于预期。”该研究员表示,一季度龙头企业淡季不淡。一方面,来自海外的需求增长强劲;另一方面,“5·31”加速落后产能出清。预计随着海内外需求逐季向上,供需格局将持续好转,龙头出货量及盈利能力有望超预期。

在他看来,产业出清阶段,龙头仍旧在逆势扩张。随着今年新增低成本产能陆续释放,将进一步摊薄成本,增厚毛利。当产业需求向上与市占率提升产生共振,龙头企业业绩有望强劲增长。