公积金提取更便利了 条件放宽了提取流程介绍

公积金提取最新消息,公积金提取更便利了,这或许是新政策有关,毕竟条件放宽了,公积金提取更加便利,以后大家提取公积金时不要再跑来跑去以及提供资料时麻烦不断,不过有哪些地区真正实施起来了。

公积金提取新政策
公积金提取新政策

住房公积金一直以来都是受到大家的关注,而今年公积金提取政策开始放松了,不少地区都开始实施,河北、北京、广州,汕头、南京、长沙银川、福州、哈尔滨等多地调整公积金提取政策。

对于不少人来说,买房、租房提取公积金要提供不少证明材料,比如单位提取证明、房屋租赁登记证明等等,少一项都会无法提取,造成极大不便。而从去年底开始,北京等地简化了公积金提取手续,切实解决了公积金缴存人“最后一公里”的问题。北京市公积金提取、贷款手续可在网上办理。

北京住房公积金管理中心明确,49个服务事项可以通过网上申请或网上办结,其中包括公积金提取和公积金贷款,比如住房公积金缴存单位信息变更、调整月还款额、公积金贷款延长贷款期限、开具全部还清证明等。银川、哈尔滨也实行了公积金业务网上办理,单位缴存人只需在业务柜台进行认证注册后,“足不出户”即可办理住房公积金业务。南京明确提取公积金不必再提交10项证明材料。

公积金提取需要哪些条件
公积金提取需要哪些条件

根据南京住房公积金管理中心发布的“证明事项取消目录”,购买二手房提取公积金的,不再需要提交《中华人民共和国现金完税证》;租房提取公积金的三大证明:房屋租赁登记证明、职工夫妻双方收入证明、当年全部租金发票也不用再交了。另外,外地户籍职工离职申请提取公积金的,不再需要提交在外地缴纳社保证明。职工死亡或者被宣告死亡后,其合法的继承人、受遗赠人不用提交死亡或被宣告死亡职工的死亡证明。

秦皇岛对住房公积金提取手续进行了简化,取消单位开具的《住房公积金提取申请书》及《住房公积金贷款按年委托提取申请书》;职工也无需提供《个人住房公积金借款合同》。此外,河北省直、石家庄住房公积金管理中心近日发文,停止办理住房公积金贷款置换商业银行个人住房贷款业务。

除了简化提取程序,多地还探索利用人脸识别技术提取公积金,切实解决了证明“我是我“的难题。2018年12月26日,江苏泰州、盐城、镇江、扬州及省直公积金可支付宝在线提取,民众足不出户,公积金即可秒到账,此后有望在全省覆盖。