ST长油今日重返A股 股价开盘却暴跌超过34%

ST长油在今日重返A股的消息,引起了社会各界的广泛热议。据悉,ST长油在上交所重新上市交易,也成为了退市后重新上市的第一股,然而却被泼了一盘冷水,ST长油股价开盘就暴跌了34.8%,投资者可谓是“悲喜交加”。

ST长油成退市后重新上市第一股
ST长油成退市后重新上市第一股

根据公司公告显示,公司的总股数为5,023,400,024股。本次上市的无限售流通股的数量为1,898,551,957股。重新上市首日,公司股票价格不设涨跌幅限制,开盘参考价为公司重新上市前在转让系统最后交易日的收盘价,即4.31元/股。

因2010年-2012年连续三年亏损,长油于2013年4月21日被暂停交易,2013年,该公司继续亏损59.19亿元,触发连续四年亏损的退市红线,于2014年6月5日被退市转至全国股转系统,变身长油5。退市后的ST长油这几年一直忙于破产重整,经过了三年的整顿,在未改变主业和实际控制人的情况下,ST长油也逐步恢复持续盈利能力。ST长油重新上市报告书显示,2018年1月份至9月份,公司已实现净利润2.23亿元。在当前市场和经济环境下,公司方面预计2018年10月份-12月份将实现净利润0.71亿元,2018年全年将实现净利润2.94亿元。

2018年6月4日,ST长油正式向上交所提交重新上市申请。重新上市制度是退市制度中的一项重要配套制度,由沪深交易所在2012年退市制度改革中建立,于2014年进一步完善,其主要目标是要建立起“能上能下”的市场机制,为已退市的公司,在其持续经营能力和公司治理水平显著改善后,提供重新上市的路径。

但能达到重新上市的条件并不是一件容易的事情。需满足一系列的重新上市条件。例如,过去三年盈利、过去三年审计报告标准无保留意见、现金流量和营业收入要达到一定金额、具备持续经营能力及健全的公司治理结构……与对IPO公司的要求基本一致

据了解,在ST长油提出重新上市申请后,上交所抽调了法律、会计和行业专业人员进行初审。经过对公司申请重新上市文件的全面审核,前后发出多轮反馈意见,要求公司予以补充披露、具体落实。此后,以外部法律、会计等专家组成的上市委员会对公司重新上市进行了审议。

ST长油今日重返A股的消息,无疑是引起了市场众多人士的热议。相关专家表示,ST长油的重新上市打通了公司退市后重新上市的通道,对市场会有一定的积极意义,但也如上交所所说的那样,并非所有的退市股都能重新上市。