引渡孟晚舟最后期限将至 说孟晚舟安全还为时过早

自从华为CFO孟晚舟被保释后,外界都在关注她最终会不会被引渡至美国,毕竟要是被引渡至美国后,孟晚舟的处境恐怕就没有那么好了。引渡孟晚舟最后期限将至,中国为此非常上心,加拿大总理也在催美国,让美国尽快将引渡申请交给加法院。

华为CFO孟晚舟
华为CFO孟晚舟

加媒《环球邮报》报道称,在当地时间1月7日,加拿大总理特鲁多主动致电美国总统特朗普,敦促其向中方“施压”释放两名被拘的加拿大公民,以及催促美方将引渡华为CFO孟晚舟的申请交给法院。

在中美展开新一轮贸易谈判之际,特鲁多7日致电特朗普,亲自传达了法治的重要性。《环球邮报》报道称,在双方的讨论中,特朗普似乎放弃了稍早前的说法,即他可能会利用华为CFO孟晚舟的引渡请求,来换取中方在贸易方面的让步。

根据特鲁多总理办公室的说法,特朗普同意由法院来处理孟晚舟的引渡程序。

该办公室在一份简短声明中这样写道,“两位领导人讨论了美国向加拿大提出的引渡请求,他们重申尊重司法独立和法治的重要性”。

声明还表示,特鲁多总理对特朗普总统就两名加拿大人在华被拘一事发表强烈声明表示感谢。两位领导人同意继续寻求他们的获释。

有关孟晚舟引渡一事,据加媒此前报道,在上个月“孟晚舟获释”的听证会上,庭审法官宣布,若在1月8日还未收到美方的引渡请求,孟晚舟必须被释放。

不过根据美加引渡条约规定,美国需要在孟晚舟去年12月1日被捕的60天内向加方提出正式引渡要求,很多媒体由此推算,最后期限应是1月29日。

有媒体分析认为,美国会向加拿大法院递交引渡申请书,毕竟孟晚舟事件是美国早就计划好了,对于他们来说,不可能半途而废。如今的孟晚舟虽然保释了,但要说安全为时过早,答案在下个月就可以揭晓。