个人所得税税率表 个人所得税专项扣除是什么

自从2018年10月1日开始个税起征点从3500提升到了5000,相信很多网友在提升后的到手工资都发生了变化,从个人所得税税率表可以看出万元月薪的人群最受益。根据最新报道称个人所得税专项扣除政策出炉了,那么这条政策有什么用呢?我们一起来看一下!

个税专项扣除最新消息
个税专项扣除最新消息

个税住房租金可以抵扣个税,但最近落地执行过程中,却反复被曝出房东担忧税务部门会根据信息向其追征税费,而拒绝提供信息。对此,有媒体向国家税务总局12366纳税服务平台进行了咨询,客服表示目前没有接到根据专项附加扣除信息追征房租相关税费的通知。

但据券商中国记者向有关负责人了解,此事目前尚无定论,需由住房和城乡建部牵头,财政部、税务总局相关部门一起确定相关细节。目前相关部门已在在研究这一个税落地过程中出现的新问题。个税落地实施出现bug,房租专项扣除遭遇房东“抵制”

2019年1月1日起,国家税务总局制订的《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》正式实施。已经开启填报6项专项附加扣除的信息。但不少租客想用房租抵税的想法却遭到了房东的“抵制”,表示如果租客要抵扣个税,要么涨房租,要么租客自己去缴相关税款。甚至也有房东直言宁愿房间空置,也不同意租客做个税的租房专项扣除。

按照现行的政策,纳税人享受住房租金专项附加扣除时,要填报主要工作城市、租赁住房坐落地址、出租人姓名和身份证件类型和号码或者出租方单位名称及纳税识别号(社会统一信用代码)、租赁起止时间等信息。

直辖市、省会(首府)城市、计划单列市,以及国务院确定的其他城市每月1500元;除上述城市外,市辖区户籍人口超过100万人的城市每月1100元,市辖区户籍人口不超过100万人(含)的城市每月800元。

现在有很多房东表示如果用个税抵房租的话将会抬高租金,而且不少房东也这样实施了。在很多网友看来这条政策其实并不算特别好,毕竟做不到双赢,如果继续推行的话未来房租将会更加贵!