号码过户终身保底消费 奇葩规定引用户不满

许多人购买手机号都会选择靓号,选择靓号过户非常的麻烦,过户而已到底有多麻烦?根据最新消息称,网友手机号码过户终身保底消费,最低消费58元套餐,这不是霸王条款吗?试问大家能接受吗?一起看看。

手机号码过户终身保底消费,这让人难以接受。移动手机号码过户终身保底消费,移动这个规定很显然不合情也不合理,针对这个问题记者咨询了律师,保底消费,这对消费者来说完全不公平,你觉得呢?

手机号码要过户给弟弟,却被要求终身保底消费。该网友觉得,龙岩移动的这种硬性保底规定,不合情也不合理,是“霸王条款”。律师林荣萍表示,靓号过户,要终身保底消费,对消费者来讲是完全不公平的。

手机号码要过户给弟弟,却被要求终身保底消费。龙岩一网友在当地论坛吐槽:“移动公司的做法太‘任性’,太不合理了。”

原来,这名网友有一个移动号码,用了十多年,尾号是88x。最近,他要去外地工作,想把手机号码过户给弟弟使用。可在办理过户手续时,移动工作人员告诉他,过户可以,但手机号码是靓号,过户要办理终身保底58元的消费套餐,否则不能过户。该网友觉得,龙岩移动的这种硬性保底规定,不合情也不合理,是“霸王条款”。

号码越靓保底越高

该网友反映的问题是否属实呢?导报记者走访了龙岩城区数家移动营业厅,发现龙岩移动公司的确在靓号过户上有这样的要求。

根据调查,凡是靓号,要过户他人,必须终身保底消费,保底金额也各不相同,“号码越靓,保底越高,还是终身制”。移动客服人员表示,靓号有十几等,每个等级保底都不一样。“一般手机尾号带888,每个月保底消费388元,不同号码保底不同,除非你不要这个号码。”

这名客服人员还说,手机号码过户,按照正常程序,两人带身份证到营业厅就可以办理,不需要其他附加条件。但靓号不一样,靓号是指号码中带6或带8,或多个连续数字。

导报记者还了解到,靓号的等级到营业厅才能查询。工作人员表示,388元的保底消费已经不算高了,还有保底888元的,或者更多,这是公司的优号规定。而且,如果过户成功,即使用户办理了停机保号,每个月仍需支付靓号保底消费金额。

移动回应:靓号政策正在调整

移动公司的这种规定是否合理?中国移动通信集团福建有限公司龙岩分公司一名胡姓经理助理出面回应,领导都不在,希望导报记者提供采访提纲,再由领导决定接不接受采访。

那么,移动客户办理靓号过户,有何具体规定?制定上述规定,是否有法律依据?对于导报记者的这些质疑,2月3日,这名胡姓助理答复:通过和省公司沟通得知,移动公司结合客户反映需求,靓号政策正在调整,具体方案正在会签和报备省通管局,预计近期会公布给广大客户。

而龙岩12315工作人员表示,用户投诉的问题,他们要先确定移动公司是否有该项规定,然后根据客户与商家签订的合同协调。工作人员同时建议顾客靓号过户时,要和商家签订书面合同,防范商家可能存在的,诸如合约期过长、月保底消费额过高等消费陷阱。

律师说法“潜规则”、霸王条款

上海明泰(厦门)律师事务所律师林荣萍表示,靓号过户,要终身保底消费,对消费者来讲是完全不公平的。作为消费者,对号码有使用权,有权利处置自己的使用权。靓号过户的“潜规则”,阻碍了消费者转让号码权利,损害了消费者的利益。同时,该行为还涉嫌滥用市场支配地位,属于霸王条款。