微信支付勒索病毒案侦破 嫌疑人仅只有22岁

微信是现在最多人使用的一个社交软件,其中微信的付款功能是人们最常用的,基本来说已经渗透到了每个人的生活。但前段时间微信支付遭遇勒索病毒,有超过十万台电脑被感染。根据最新报道称微信支付勒索病毒案侦破,嫌疑人仅仅只有22岁!

微信勒索病毒案
微信勒索病毒案

近日,一种在网络传播的勒索病毒出现,此病毒是通过微信二维码支付的新型病毒。在日常生活中,微信支付便捷了人们的生活,使用微信支付的人越来越多。所以这种病毒人们的关注度非常高,它的危害深远,造成非常恶劣的影响。

在12月4日晚,东莞网警总队通报:经腾讯公司举报,有一名男子,在网上向很多的计算机传播一种病毒木马,利用微信支付勒索钱财。掌握线索后,东莞网警快速反应,调动警方力量,启动应急预案,针对此次网络安全事件进行线索排查。当晚的22点,嫌疑人的准确身份已经被精确掌握。嫌疑人罗某某是广东茂名人,主要在东莞东坑镇活动,性别男,22岁。获得信息后,警方连夜行动,抓捕行动连续进行10小时,于12月5日下午15时嫌疑人罗某某被抓获。

通过罗某某的交代,他是自主研发出病毒“cheat”,通过此病毒来获得他人的支付账号及密码,最后以转账的形式盗取他人的资金。同时此病毒在互联网发布后,任何人通过该软件使用,代码会在后台自动运行,来记录支付宝、淘宝等账号以及密码。嫌疑人会通过执行命令对感染病毒的计算机的文件进行加密,然后在感染的计算机上弹出“你的电脑已被加密,请执行以下操作,扫一扫二维码,你需支付110进行解密”。通过此项解密程序来勒索钱财。

目前嫌疑人罗某某以及他的作案工具、木马程序都被查获,罗某某已经被警方依法刑事拘留,案件正在审理中。该案件的快速侦破,及时的阻止了此项病毒对计算机的进一步入侵,也遏制了病毒的广泛传播,同时也保护网络安全。此外,网警给出建议:第一,受感染用户一定要及时修改支付宝等等各种平台的密码,保证安全。第二,计算机用户应该针对重要的数据文件进行定期备份。第三,一定记住不要下载来源不明的软件,安装软件时建议检查软件签名。还有就是不要点击不明来源的网站。

当网友们知道这名造出勒索病毒的人只有22岁的时候,不少网友表示十分的惊讶,毕竟这么年轻就能够创造出这么优秀的病毒,要是能够走上正途的话估计会是一个IT天才,但是现在只能够惋惜。