蔚来汽车第一万辆车下线 具备先行一步的技术优势

11月27日上午,第10000辆蔚来ES8在合肥工厂正式下线。据蔚来汽车联合创始人、总裁秦力洪介绍,第四季度蔚来汽车会给市场一个惊喜,预计在七座高端SUV(不仅有电动车,还包含传统燃油车)细分市场将取得数项较好成绩。

秦力洪表示,蔚来具备先行一步的技术优势:三电方面的研发、换电技术、智能和云计算。仅换电技术这块,一般车企就面临三年的时间壁垒,因为换电技术从研发到应用至少需要三年时间,而等竞争对手的换电技术成熟后,蔚来汽车的换电站早已完成布局。

蔚来汽车年内产量
蔚来汽车年内产量

蔚来汽车创立于2014年,由被誉为“出行教父”的李斌联合刘强东、李想、腾讯、高瓴资本、顺为资本等互联网企业与企业家联合发起,是一家从事高性能智能电动汽车研发的公司。目前,蔚来汽车采用的是代工模式生产,合作对象为江淮汽车

11月初,蔚来汽车发布的2018年第三季度财务业绩报告,这也是该公司自9月12日在美国IPO以来的首份财报。财报显示,蔚来汽车第三季度总收入为14.696亿元,比上季度增加3095.3%;毛利率为-7.9%,远好于上季度的-333.1%。

自去年12月16日蔚来公开发布首款量产车型ES8后,原本承诺首批交付时间为今年4月下旬,但到5月底,蔚来仅完成10台车的交付,且交付的客户还都是内部员工。延期之后,蔚来又重新承诺,6月份会交付550辆车。此次完成第1万辆车的下线,标志着蔚来汽车年内产量有望达到12000辆左右。

在蔚来汽车目前逾百亿元亏损中,公司研发费用共计支出55.3亿元,而公司2018年才开始正式产生收入。由此可见,造车新势力需要有极强的融资能力才能保障造车计划得以持续和实现。